Новая, персональная
Попробовать

Суваналиев, Омурбек

Бывший начальник Ошского ГУВД, военный комендант Оша

Бывший военный комендант города Ош, начальник Ошского ГУВД (июнь 2010 года). Ранее - губернатор Нарынской области Киргизской республики (2008-2009), заведующий отделом обороны и безопасности администрации президента Киргизии (2007-2008), исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии (2006-2007), заместитель министра внутренних дел Киргизии (2005-2006). Генерал-майор милиции.

Омурбек Исаакович Суваналиев родился 31 июля 1960 года в городе Таласе Киргизской ССР [27].

В 1981 году Суваналиев окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (специальность - юрист-правовед). В том же году он занял должность старшего оперуполномоченного в возглавляемом Феликсом Куловым УВД Таласской области, а в 1986 году начал работать на аналогичной должности в ОБХСС Ленинского РОВД города Фрунзе [27], [56].

В 1989 году Суваналиев был назначен начальником ОБХСС Аламединского РОВД, а в 1990-1991 годах являлся начальником, заместителем начальника ОВД города Пржевальска - административного центра Иссык-Кульской области Киргизской ССР [63]. Именно к этому периоду относятся сообщения о героизме Суваналиева, проявленном им в 1990 году во время переговоров с террористом, захватившим самолет в аэропорту "Пржевальск": Суваналиев, добровольно вызвавшийся пойти на переговоры, вырвал самодельную бомбу из рук преступника, чем спас десятки людей [27].

В 1991 году Суваналиев занял должность начальника УВД Иссык-Кульского района и города Чолпон-Аты. В марте 1992 года он был арестован и помещен в СИЗО Министерства национальной безопасности Киргизской республики (МНБ КР) по подозрению в превышении полномочий - избиении подчиненного. Наблюдатели связали арест Суваналиева с арестом сына председателя Иссык-Кульского облисполкома, произведенным за несколько дней до этого правоохранительными органами Киргизии. После ареста Суваналиева его сослуживцы устроили пикет на центральной площади столицы с плакатами "Долой защитников мафии!", а сам милиционер стал упоминаться в прессе как киргизский "комиссар Каттани" (по аналогии с полицейским, главным героем итальянского сериала о мафии "Спрут" - прим. ред.), имеющий репутацию самого честного милиционера страны [27], [54], [25], [35], [49].

В январе 1993 года Бишкекский городской суд полностью оправдал Суваналиева "за отсутствием состава преступления" и в зале суда освободил его из-под стражи. В марте того же года Суваналиев был восстановлен в должности начальника УВД Иссык-Кульского района и города Чолпон-Аты, однако уже в мае в знак протеста против методов работы коллегии МВД в борьбе с коррупцией и организованной преступностью он подал в отставку [27].

В 1993-1994 годах Суваналиев являлся вице-президентом ассоциации "Национальное достоинство и прогресс". Уже в 1994 он вернулся в силовые структуры, заняв должность начальника оперативно-следственного управления Налоговой полиции при правительстве КР. Впоследствии среди заслуг Суваналиева на этом посту называлось раскрытие незаконных поставок "Мерседесов" в автохозяйство управления делами кабинета министров республики [27].

К 1995 году относят первые упоминания о деятельности Суваналиева как члена Демократической партии "Эркин Кыргызстан" ("Свободный Кыргызстан"): на V съезде партии он был избран первым заместителем ее председателя Турсунбая Бакира уулу. В том же году Суваналиев стал депутатом законодательного собрания (Жогорку Кенеша) от Таласского избирательного округа. В парламенте он занял пост председателя комиссии по борьбе с коррупцией и организованной преступностью [27], [58].

В 1997-1998 годах Суваналиев занимал должность начальника управления Министерства национальной безопасности по Ошской области (главой министерства в тот период был Кулов [56]). Отмечалось, что под руководством Суваналиева оперативно-следственная бригада управления, в частности, задержала убийц вице-мэра Санкт-Петербурга Александра Маневича. Занимавший пост главы облуправления Суваналиев также прославился тем, что отдал приказ о задержании на местной станции эшелона с оружием и боеприпасами (20 вагонов), следовавшего из Ирана в Афганистан. Однако правительство Киргизии приняло решение о закрытии уголовного дела и возврате оружия, после чего Суваналиев в знак протеста вновь подал в отставку [27].

В июне 1999 года Суваналиев стал директором организованного Куловым (уже как бывшим мэром Бишкека) Общественного фонда. Пост директора фонда Суваналиев оставил в 2000 году. В том же году он предпринял попытку "пройти во власть" - стать депутатом Жогорку Кенеша II созыва (из предвыборной борьбы он выбыл после первого же тура) и - уже как один из лидеров возглавляемой Куловым оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") [52] - принять участие в выборах президента Киргизии. Однако даже стать кандидатом на пост главы государства ему не удалось: в регистрации Суваналиеву было отказано, так как не смог сдать экзамен на знание письменного киргизского языка [27], [53], [52].

По данным на февраль 2003 года, Суваналиев являлся членом политсовета партии "Ар-Намыс" [61] (в 2010 году в списках членов политсовета, размещенных на сайте партии, он не значился [62]).

В 2003 году Суваналиев некоторое время являлся сотрудником аппарата Турсунбая Бакир уулу, в январе того же года занявшего пост омбудсмена Киргизской республики [27], [51]. В сентябре того же года Суваналиев занял пост начальника УВД Нарынской области Киргизии [27].

В марте 2005 года, вскоре после "тюльпановой революции" - поддержанного большинством населения страны бескровного государственного переворота - Суваналиев был назначен исполняющим обязанности начальника ГУВД Бишкека. В мае того же года он возглавил столичное УВД и стал заместителем министра внутренних дел Муратбека Суталинова. Уже в июле, после победы Курманбека Бакиева на президентских выборах [55], Суваналиев ушел в отставку. СМИ писали, что таким образом он выразил свое несогласие с проводимой в стране политикой, которая, по его словам, "повернула совсем в другое русло". От предложенного ему поста начальника УВД Баткенской области Суваналиев отказался. Однако в ноябре 2005 года - после того, как Кулов занял сначала пост исполняющего обязанности премьер-министра Киргизии, а затем и возглавил правительство Республики Киргизия [56] - Суваналиев все-таки принял предложение власти и стал заместителем министра внутренних дел - начальником ГУВД Бишкека [27], [49], [50], [57], [46], [47], [48].

В 2005 году Суваналиев по предложению главного тренера Национальной федерации бокса был избран ее президентом. Однако он проработал на этом посту недолго и добровольно сложил с себя полномочия, в декабре 2005 года его сменил депутат Камчыбек Ташиев [38].

В ноябре 2006 года, после отставки возглавляемого Куловым правительства [45], Суваналиев по требованию оппозиции был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Киргизской Республики. В декабре того же года он как исполняющий обязанности главы МВД вошел в состав Совета безопасности КР. Однако министром Суваналиев так и не стал: в феврале 2007 года президент Бакиев подписал указ о назначении на должность министра внутренних дел генерал-майора милиции Болотбека Ногойбаева. Тем же указом генерал-майор милиции Суваналиев был освобожден от обязанностей исполняющего обязанности министра [43], [44].

После произошедшего Кулов заявил о намерении объединить "разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных позитивных перемен" в Киргизии [42]. В феврале 2007 года представители киргизской оппозиции объявили о создании общественно-политического союза Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана" [40], [41], где Суваналиев занял пост начальника штаба [39], а в апреле был утвержден руководителем по организационным вопросам "бессрочных, массовых митингов" оппозиции [60].

На начавшемся в апреле 2007 года в Бишкеке митинге Кулов выдвинул ультиматум Бакиеву. Он потребовал отставки президента, подчеркивая при этом мирный характер акции протеста и опровергая намерение захватить власть силовым путем. Вскоре после разгона митинга спецслужбы собирались задержать Кулова, однако тот успел уехать из столицы [36], [37]. Генпрокуратура Киргизии также дала санкцию на арест соратников Кулова, в том числе и Суваналиева, обвиненного в организации массовых беспорядков (статья 233 УК, предусматривающая до десяти лет лишения свободы) [35]. После того, как Кулов предложил властям арестовать себя и выпустить всех ранее задержанных по этому делу, под давлением правозащитников представители оппозиции были отпущены на свободу [33], [34], [32], [31], [30].

В сентябре 2007 года, после того, как Конституционный суд Киргизии отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года поправок в конституцию республики [29], а президент Бакиев подписал указ о проведении 21 октября 2007 года всенародного референдума по принятию конституции Киргизии, Кулов объявил о роспуске Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". По словам политика, целью деятельности фронта было намерение добиться проведения конституционной реформы, и тот "свою задачу выполнил" [28]. В том же месяце Суваналиев был назначен заведующим отделом обороны и безопасности администрации президента Бакиева [27].

В январе 2008 года генерал-майор милиции Суваналиев был назначен губернатором Нарынской области [27], [26]. Этот пост он занимал до ноября 2009 года: согласно сообщениям пресс-службы президента, уволен был Суваналиев "согласно поданному заявлению" [25].

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, начавшийся с акций протеста оппозиционных сил в городе Таласе и переросший в беспорядки, распространившиеся на столицу и некоторые другие города страны [24], [23], [22]. Своим указом Бакиев ввел в Киргизии режим чрезвычайного положения и вскоре бежал из столицы [21], [23], [14], [16], [18], [19], [20], [17]. Сформированное оппозицией временное правительство ("правительство народного доверия") возглавила лидер парламентской фракции Социал-демократической партии республики Роза Отунбаева [19], [20], [15], [17], которая в мае того же года стала и президентом Киргизии переходного периода. Своим первым решением она ввела режим чрезвычайного положения на юге республики, где начались столкновения между представителями киргизской и узбекской общин [13], [11], [12].

Однако межэтнические столкновения между киргизами и узбеками продолжились. Жертвами беспорядков стали сотни людей. В сложившейся ситуации власти были вынуждены обратиться за помощью к влиятельным офицерам из силовых структур, в том числе и к Суваналиеву (в публикациях этого периода он упоминался в СМИ как генерал-майор [6], а также как генерал милиции [7]). В июне 2010 года Суваналиев был назначен военным комендантом Оша и начальником Ошского ГУВД [9], [8], [7], [59].

Однако в том же месяце, в преддверие назначенного общенародного референдума по принятию новой конституции Киргизии и по утверждению Отунбаевой в должности президента на переходный период, Суваналиев подал в отставку. Причиной такого решения сам он назвал намерение заняться "партийной деятельностью и подготовкой к выборам", чтобы принять участие в предвыборной кампании партии "Ата Журт" ("Отечество") [5], [4], сопредседателем которой вместе с Мыктыбеком Абдылдаевым и Камчыбеком Ташиевым, он стал несколькими днями ранее [2], [10]. Между тем в интервью "Времени новостей" Суваналиев подчеркнул, что его отставка в первую очередь "вызвана несогласием с проведением референдума на юге страны", где "огромная часть жителей переживает траур по погибшим". При этом он был убежден в том, что итоги референдума сфальсифицируют с целью легитимизировать правление Отунбаевой [4], [5].

В августе 2010 года Суваналиев перешел из "Ата-Журт" в партию "Содружество". По итогам выборов в октябре 2010 года, партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и в парламент Киргизии не попала [3], [1].

Омурбека Суваналиева журналисты называли своего рода рекордсменом "по уходу в добровольные отставки" [27]. Сам он в одном из интервью заявлял, что власти используют его "как 'кризис-менеджера' силовых структур". "И я не могу отказаться", - говорил он, особо подчеркивая, что "даже за короткий срок в нашей стране можно навести порядок" [39].

Суваналиев женат, у него есть сын [60].

Использованные материалы


[1] Итоги выборов в парламент Киргизии. — ИА Regnum, 11.10.2010

[2] Политические партии, которые идут на парламентские выборы 10 октября 2010 года в Кыргызстане, и их "первые пятерки". — Фергана.Ру, 08.09.2010

[3] Садырбек Чериков. Борьба за первые роли: СМИ Киргизии за неделю. — ИА Regnum, 14.08.2010

[4] Начальник ГУВД Ошской области Омурбек Суваналиев подал в отставку. — ИА 24.kg, 21.06.2010

[5] Аркадий Дубнов. Киргизские генералы перед выбором. — Время новостей, 21.06.2010. — №105

[6] Ош: наемники продолжают сеять панику. — Дело № (Киргизия), 16.06.2010

[7] Кабай Карабеков, Александр Реутов. Временное правительство взывает о помощи. — Коммерсант, 15.06.2010. — № 104/В (4404)

[8] Владимир Соловьев. Ош длинных ножей. — Коммерсант, 15.06.2010. — № 104/В (4404)

[9] Очевидец: Огонь по населению Оша открывают подчиненные племянника Курманбека Бакиева. — ИА REGNUM, 14.06.2010

[10] Артур Исаев. Омүрбек Суваналиев: Бардак в стране не прекратится. — Дело № (Киргизия), 13.06.2010

[11] Юлия Орлова. Президент Киргизии переходного периода сдала партийный билет. — РИА Новости, 21.05.2010

[12] Роза Отунбаева: Временный президент в чрезвычайном положении. — Фергана.Ру, 20.05.2010

[13] Аркадий Дубнов. Первое решение президента Отунбаевой. — Время новостей, 20.05.2010

[14] Аркадий Дубнов. Война нервов. — Время новостей, 13.04.2010. — №62

[15] Новые власти Киргизии освободили от должности главу Верховного суда. — РИА Новости, 13.04.2010

[16] Хроника киргизской революции. — Власть, 12.04.2010. — №14 (867)

[17] Кыргызстан: Опубликован текст первого декрета Временного правительства. — Фергана.Ру, 12.04.2010

[18] Курманбек Бакиев готов обсуждать с временным правительством республики условия своей отставки. — Эхо Москвы, 10.04.2010

[19] Оппозиция заявила об отставке правительства Киргизстана. — Фокус (Украина), 08.04.2010

[20] Кыргызстан: Временное правительство провело пресс-конференцию в здании разгромленного парламента (обновлено). — Фергана.Ру, 08.04.2010

[21] В Киргизии введено чрезвычайное положение. — ИА Regnum, 07.04.2010

[22] Беспорядки в Киргизии: есть жертвы. — Грани.Ру, 07.04.2010

[23] Кыргызстан: УВД Таласа захвачено толпой оппозиционеров, в их руки попало оружие. В стране введено чрезвычайное положение. — Фергана.Ру, 07.04.2010

[24] В Киргизии снова захвачено здание администрации Таласа. — BBC News, Русская служба, 06.04.2010

[25] Кыргызстан: Омурбек Суваналиев уволен с поста губернатора Нарынской области. — Фергана.Ру, 11.11.2009

[26] Президент Киргизии назначил трех новых губернаторов. — ИА REGNUM, 12.01.2008

[27] В Кыргызстане губернатором Нарынской области назначен генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев. — ИА "24.kg", 11.01.2008

[28] Феликс Кулов распустил "Объединенный фронт" киргизской оппозиции. — ЦентрАзия, 25.09.2007

[29] Данияр Каримов. В Кыргызстане вернулись к Конституции 2003 года. — 24.kg, 14.09.2007

[30] Экс-премьер Киргизии Кулов считает предъявленные ему обвинения заказом. — РИА Новости, 03.08.2007

[31] В Кыргызстане лидеру оппозиционного Объединенного фронта Феликсу Кулову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля 2007 года. — 24.kg, 01.08.2007

[32] Кулов предложил властям Киргизии арестовать себя вместо сторонников. — РИА Новости, 27.04.2007

[33] Лидеры оппозиции Киргизии отпущены из-под ареста. — РИА Новости, 27.04.2007

[34] Киргизия: Генпрокуратура дала санкцию на арест О.Суваналиева и О.Абдрахманова. — Фергана.ру, 26.04.2007

[35] Александр Габуев, Бек Орозалиев. Феликса Кулова лишили правой руки. — Коммерсант Украина, 24.04.2007. — № 69

[36] Александр Габуев; Бек Орозалиев. Черемуховая контрреволюция. — Коммерсант, 21.04.2007. — №68 (3644)

[37] Виктория Панфилова. Оппозиция не контролирует ситуацию. — Независимая газета, 20.04.2007. — №82 (4042)

[38] Лидеры. — МСН online (msn.kg), 10.04.2007

[39] Омурбек Суваналиев: Если Бакиев уверен в своей легитимности и в поддержке народа, чего ему опасаться? — Дело № (Киргизия), 15.03.2007

[40] "Объединенный фронт..." намерен добиваться досрочных выборов Президента. — АКИpress, 19.02.2007

[41] Под заявлением о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" подписались первые десять политиков. — 24.kg, 19.02.2007

[42] Заявление Феликса Кулова: Я не буду прислуживать отдельным лицам или политическим группировкам. — 24.kg, 14.02.2007

[43] Новый министр. — Статья (ведомственная газета МВД Киргизии), 13.02.2007

[44] Бакиев подписал указ о назначении Исабекова Премьер-министром. — АКИpress, 29.01.2007

[45] Феликс Кулов: Решение правительства Кыргызстана об отставке – выход из кризиса и ускорение проведения реформ. — 24.kg, 19.12.2006

[46] Бек Орозалиев. Киргизского "авторитета" поминают митингами. — Коммерсант, 15.05.2006

[47] В Кыргызстане начали искать главного криминального врага Bishkek.(Kabar). — Агентство KYRGYZ-PRESS, Бишкек, Кыргызстан, 14.04.2006

[48] Бек Орозалиев. Премьер Кулов объявил войну преступникам. — Коммерсант, 14.04.2006

[49] Омурбек Суваналиев: "Хочу остаться вашим Катани". — Комсомольская правда в Киргизии, 22.07.2005

[50] Министром внутренних дел Киргизии назначен Мурат Суталинов. — РИА Новости, 18.05.2005

[51] Первый Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу отчитался за первый месяц работы. — ЦентрАзия, 13.01.2003

[52] Асель Оторбаева. В Киргизии встали вопросы языкознания. — Коммерсант, 08.09.2000. — № 167 (2052)

[53] А. Оторбаева. Парламент, который мы выбрали на пять лет... — Вечерний Бишкек, 13.03.2000

[54] В Киргизии резко обострилась политическая обстановка. — Агентство КАБАР, Бишкек, Кыргызстан, 27.04.1999

[55] Президент Бакиев К.С. — Официальный сайт президента Кыргызской Республики (president.kg)

[56] Кулов Феликс Шаршенбаевич. — Правительство Киргизии (государственный интернет-портал)

[57] Суталинов Мурат Абдыбекович. — ЦентрАзия

[58] Турсунбай Бакир уулу. — Кто есть кто, ИА АКИпресс

[59] Улугбек Бабакулов. Южане — дезинформированы, силовики — дезориентированы. — Today.kz

[60] Суваналиев Омурбек Исакович. — Tazar.kg

[61] История становления партии. — Сайт партии "Ар-Намыс"

[62] Руководство и Политсовет партии "Ар-Намыс". — Сайт партии "Ар-Намыс"

[63] Киргизская Советская Социалистическая республика. — World Wide Historical Prodject