Цукерберг, Марк

Основатель и генеральный директор Facebook

Генеральный директор социальной сети Facebook, основавший ее в 2004 году. Несмотря на брошенное высшее образование стал, по мнению многих изданий, одним из самых влиятельных людей мира.

Марк Эллиот Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg [13]) родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс штата Нью-Йорк в США [31], [34]. Он был одним из четырех детей в еврейской семье. Его отец Эдвард (Edward) работал стоматологом, а мать Карен (Karen) до замужества была психиатром [18], [20], [31]. Вырос Цукерберг в поселке Доббс Ферри в штате Нью-Йорк [18], [21].

Эдвард Цукерберг одним из первых в США начал использовать в своей работе компьютеры и цифровую радиографию, заодно он научил Марка программированию на языке Basic [18]. В 1996 году по просьбе отца Марк Цукерберг написал программу ZuckNet, которая отсылала сообщения по локальной сети, протянутой в доме и офисе стоматологической клиники. С помощью своих друзей Марк Цукерберг создавал собственные компьютерные игры и посещал вечерние компьютерные курсы Колледжа Мерси (Mercy College) [18]. Цукерберг смог поступить в престижную школу-пансион, Академию Филлипса Экзетера (Phillips Exeter Academy), где кроме программирования увлекался классической литературой, ивритом и древнегреческим языком, а также был капитаном фехтовальной команды академии [20], [18], [38]. В качестве одного из курсовых проектов в академии Цукерберг вместе с одноклассником Адамом Д'Ангело (Adam D'Angelo) написал программу Synapse, которая умела запоминать вкусовые предпочтения пользователя. Цукербергу предлагали продать ее и пойти к ним на работу такие компании как AOL и Microsoft, однако Цукерберг эти предложения отклонил [31], [18].

Осенью 2002 года Цукерберг поступил в Гарвардский колледж (Harvard College), где начал изучать компьютерные технологии и психологию. Там же он вступил в сообщество еврейских студентов "Альфа-эпсилон-пи" и продолжил увлекаться программированием, в частности, создавал компьютерные игры и занимался "фрилансом", программированием на заказ [20], [23], [19], [18], [21]. В своем резюме на фрилансерском сайте Цукерберг писал, что программирует на языках Visual Basic, VBscript, C, C++, Java, Javascript и ASP [21].

Первый свой "социальный" проект Цукерберг запустил в октябре 2003 года, когда учился на втором курсе Гарвардского университета: взломав базу данных фотографий жильцов общежитий своего университета, он выложил их на сайт Facemash, где посетителям показывались две из фотографий и предлагалось выбрать ту, которая больше нравилась, тем самым создавался рейтинг. Facemash сразу стал популярным среди студентов, но Цукерберг был вынужден его закрыть месяц спустя, после того как администрация вуза пригрозила ему исключением [43], [31], [45], [46], [41].

По словам Цукерберга, опыт Facemash только укрепил его желание "сделать Гарвард более открытым" и создать альтернативу запароленным пользовательским альбомам [41], [45]. В конце 2003 года он согласился на предложение старшекурсников братьев Кэмерона (Cameron) и Тайлера Винклвоссов (Tyler Winklevoss) и Дивья Нарендра (Divya Narendra) помочь им с созданием сайта знакомств для студентов университета HarvardConnection.com [35], [31], [30], но в январе 2004 года взялся создать его самостоятельно и уже через месяц, 4 февраля, запустил по адресу thefacebook.com закрытую социальную сеть для студентов Гарвада. Цукербергу помогали Дастин Московиц (Dustin Moskovitz), Крис Хаг (Chris Hughes) и Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin) [43], [47], [31], [32], [45], [41]. Несмотря на то, что функций на новом сайте было еще немного, он быстро стал популярным среди студентов Гарварда [45], [41], [47]. Согласно ставшей общественным достоянием переписке, через несколько месяцев Цукерберг хвастался перед одним из своих друзей: "Если тебе нужна информация о ком-нибудь из Гарварда, просто спроси: у меня есть более 4000 тысяч адресов электронной почты, адресов и т.д. - Что? А как ты их раздобыл? - Люди сами прислали эту информацию. Я не знаю почему. Они мне просто 'доверяют'. Тупицы" [18]. Примечательно, что синий цвет оформления thefacebook и последующих версий социальной сети был выбран из-за дальтонизма Цукерберга [19], [18].

В июне 2004 года Цукерберг, беря в пример Билла Гейтса, принял решение бросить обучение в Гарварде и переехал в Пало-Альто, где продолжил управлять своим сайтом [47], [38], [41], [32]. К середине 2004 года Цукерберг зарегистрировал компанию как юридическое лицо и занял пост ее генерального директора. Поначалу средства на функционирование социальной сети выделяли родители Цукерберга (всего они потратили на это 85 тысяч долларов) [48], но затем он привлек значительные инвестиции: полмиллиона долларов в Facebook вложил основатель PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) [43], [47], [33], [32], [41]. В августе 2005 года за 200 тысяч долларов был выкуплен домен facebook.com, Facebook стал официальным названием компании [47], [48].

Цукерберг отвергал предложения продать Facebook, в том числе предложение в 1 миллиард долларов от Yahoo! [39], [40]. К 2010 году Facebook стал одним из самых посещаемых сайтов интернета в мире, на нем были зарегистрированы полмиллиарда пользователей [47], [32], [20]. В 2012 году число пользователей Facebook превысило 1 миллиард: таким образом, каждый седьмой житель планеты имел свой аккаунт в социальной сети [4], [1].

Facebook не был единственным проектом Цукерберга. Летом 2004 года он также запустил файлообменный сервис Wirehog, однако уже в январе 2006 года тот прекратил существование [42], [44]. Также Цукерберг был автором нескольких десятков патентов и патентных заявок [50].

Цукерберг несколько раз участвовал в судебных тяжбах, в частности, его обвиняли в плагиате: еще в 2004 году создатели HarwardConnections, позже переименованного в ConnectU заявили о том, что Цукерберг обманул их и использовал совместные наработки для собственного сайта. В том же году Цукерберга заподозрили во взломе электронной почты гарвардских журналистов, которые планировали написать об этом случае. Конфликт был улажен после того, как братья Винклвоссы и Нарендра получили 65 миллионов долларов в качестве компенсации [18], [35], [31], [43], [30].

В декабре 2010 года братья Винклвоссы подали против Цукерберга второй иск, обвинив его в том, что он занизил стоимость компании, когда договаривался с создателями HarwardConnections о мировом соглашении. Винклвоссы заявили, что собираются затребовать у Facebook дополнительные средства [12]. Однако 11 апреля 2011 года стало известно, что суд отказался удовлетворить их иск [9], [10]. 23 июня 2011 года братья сообщили о своем решении не подавать апелляцию на решение суда [7], однако на следующий день они подали новый иск на Цукерберга, обвинив его в сокрытии доказательств во время первого дела [6], [8].

В июне 2010 года гражданин США Пол Челья, ранее обвинявшийся в мошенничестве, подал иск против Facebook, утверждая, что в апреле 2003 года заключил с Цукербергом контракт на создание сайта "The Face Book". Согласно этому контракту, Челья за тысячу долларов США якобы получал 50 процентов акций сайта с условием, что если до начала 2004 года сайт не будет запущен, к его доли должно было прибавляться по одному проценту в день. В итоге Челья претендовал на 84 процента акций компании. В Facebook данный иск назвали совершенно несерьезным, однако сам Цукерберг заявил, что действительно работал с Чельей над неким сайтом, однако идея о социальной сети Facebook ему тогда даже не приходила в голову [23], [25], [27], [26], [22]. В последующие месяцы суд, рассматривая иск Чельи, решал вопрос о том, на местном или федеральном уровне должно быть вынесено решение по этому делу [15].

Цукерберга обвиняли в том, что он мечтает о мировом господстве [29] и борется за то, чтобы у людей не было никаких личных секретов. При этом самого Цукерберга пресса характеризовала как достаточно скрытного человека, неохотно дающего интервью и делящегося подробностями личной жизни [16], [29], [18]. С другой стороны, обозреватели отмечали, что Цукерберг достаточно скромен в быту и тяготится слишком большой площадью снимаемой квартиры [18], [13].

После того, как Facebook обвинили в пренебрежении личными данными пользователей, энтузиастами был запущен проект социальной сети с открытым кодом, получившей название Diaspora. Хотя он был прямым конкурентом Facebook, Цукерберг пожертвовал на его создание несколько сотен тысяч долларов [29], [28]. Также в 2010 году Цукерберг пожертвовал 100 миллионов долларов государственным школам в Нью-Арке, штат Нью-Йорк [14], [17].

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Цукерберга в 1,5 миллиарда долларов [36], в 2010 году оценка его состояния возросла до 6,9 миллиарда долларов [51]. В 2010 году журнал Vanity Fair назвал Цукерберга самым влиятельным человеком [18], [49]. В том же году титулом "Человек года" Цукерберга наградил журнал Time [11]. В 2011 году он возглавил список сорока самых успешных бизнесменов в возрасте до 40 лет, подготовленный журналом Fortune [5].

В 2010 году Цукерберг сыграл самого себя в выпуске мультфильма "Симпсоны" [24].

19 мая 2012 года, сразу после вывода акций Facebook на биржу, Цукерберг женился на Присцилле Чан (Priscilla Chan), с которой он встречался более девяти лет, еще со времен обучения в Гарварде. В свадебной церемонии, которая состоялась дома у Цукерберга, приняли участие не более ста гостей, все они полагали, что пришли на вечеринку в честь окончания Присцилой Чан университета [3], [2]. Присцилла Чан имеет китайско-американское происхождение [16], [18]. Сообщалось, что Цукерберг учит китайский язык, чтобы съездить с ней в Китай [16].

У Цукерберга три сестры: Рэнди (Randi), Донна (Donna) и Ариэль (Arielle) [18]. Рэнди занимала должность директора по маркетинговому развитию в Facebook [20].

Хотя Цукерберг прошел обряд религиозного посвящения в иудаизм (бар-мицва), впоследствии он заявлял, что является атеистом [20], [37].

Использованные материалы


[1] Aaron Smith, Laurie Segall, Stacy Cowley. Facebook reaches one billion users. — CNN, 04.10.2012

[2] Facebook's Mark Zuckerberg marries Priscilla Chan. — CBS News, 19.05.2012

[3] Facebook's Mark Zuckerberg Marries Sweetheart. — The New York Times, 19.05.2012

[4] Michael Wolff. The Facebook IPO: billion-user ambition at a $100bn price. — The Guardian, 01.02.2012

[5] 40 Under 40. — Fortune, 20.10.2011

[6] Geoffrey A. Fowler. Facebook's Twins Push Other Suit. — The Wall Street Journal, 24.06.2011

[7] Geoffrey A. Fowler, Shayndi Raice. Twins Drop Case Against Facebook. — The Wall Street Journal, 23.06.2011

[8] Winklevoss twins push another suit against Facebook. — Reuters, 23.06.2011

[9] Facebook's Zuckerberg Wins Twin Legal Battle. — SkyNews, 12.04.2011

[10] Sara Yin. Winklevoss Twins Lose Appeal for More of Facebook's Money. — PcMag.com, 11.04.2011

[11] Lev Grossman. Person of the Year 2010. — Time, 15.12.2010

[12] Daniel Bates. Twins who accused Mark Zuckerberg of stealing idea for Facebook launch ANOTHER lawsuit against him. — The Daily Mail, 08.12.2010

[13] Kanayo Uchime. Facebook CEO, Mark Zuckerberg’s House up for $7,850. — Allvoices, 04.12.2010

[14] Ryan Tracy. Can Mark Zuckerberg’s Money Save Newark’s Schools? — Newsweek - Education, 23.11.2010

[15] Brian Quinn. Facebook case on the move. — The Wellsville Daily, 17.10.2010

[16] Inside Mark Zuckerberg's (rather run-of-the-mill) house. — The Daily Mail, 27.09.2010

[17] David Riedel. Facebook CEO to Gift $100M to Newark Schools. — CBS News, 22.09.2010

[18] Jose Antonio Vargas. The Face of Facebook. — The New Yorker, 20.09.2010

[19] John D. Sutter. Why Facebook is blue -- six facts about Mark Zuckerberg. — CNN, 20.09.2010

[20] Ian Burrell. Mark Zuckerberg: He's got the whole world on his site. — The Independent, 24.07.2010

[21] Nicholas Carlson. Mark Zuckerberg's Hacker-For-Hire Profile From 2002. — The Business Insider, 21.07.2010

[22] Chris Williams. Zuckerberg admits working for man claiming Facebook ownership. — The Register, 21.07.2010

[23] David Kirkpatrick. The massive hole in Facebook's latest legal challenge. — The Fortune, 21.07.2010

[24] Facebook Creator Mark Zuckerberg to Get Yellow on The Simpsons. — The New York Magazine, 21.07.2010

[25] Geoffrey A. Fowler. Man Claims Ownership of Facebook. — The Wall Street Journal, 13.07.2010

[26] John Anderson. Does Wellsville man own Facebook? — The Wellsville Daily Reporter, 12.07.2010

[27] Ceglia v. Zuckerberg complaint, 30.06.2010

[28] Mark Zuckerberg: I Donated to Open Source, Facebook Competitor. — Wired, 28.05.2010

[29] Ryan Singel. Facebook’s Gone Rogue; It’s Time for an Open Alternative. — Wired, 07.05.2010

[30] Владислав Цыплухин. Разбор первого полета. — Хабрахабр, 16.04.2010

[31] Kristy Dorsey. Mark Zuckerberg: The man who put a positive face on giving up privacy. — The Scotsman, 06.04.2010

[32] The World's Billionaires #212 Mark Zuckerberg. — Forbes.com, 10.03.2010

[33] Анастасия Алексеева, Валентин Мальцев. Facebook не будет судиться с "Вконтакте". — Частный корреспондент, 29.05.2009

[34] Mark E. Zuckerberg. — The New York Times, 27.05.2009

[35] Zusha Elinson. Quinn Spills Value of Facebook Deal. — The Recorder, 10.02.2009

[36] Ilana DeBare. 47 Bay Area billionaires on Forbes list. — San Francisco Chronicle, 06.03.2008

[37] Vauhinin Vara. Too Much Information. — The Wall Street Journal, 28.11.2007

[38] Suzy Jagger. Billionaire Mark Zuckerberg was inspired by another Harvard dropout. — The Times, 26.10.2007

[39] Michael Liedtke. Microsoft invests $240 million in Facebook, valuing startup at $15B. — The Associated Press, 25.10.2007

[40] Stephen Foley, Emma Carroll. The battle for facebook. — The Independent, 26.09.2007

[41] Ellen McGirt. Facebook's Mark Zuckerberg: Hacker. Dropout. CEO. — The Fast Company, 01.05.2007

[42] This little piggy stayed home. — Wirehog (по web.archive.org), 17.01.2006

[43] Ellen Rosen. Student's Start-Up Draws Attention and $13 Million. — The New York Times, 26.05.2005

[44] John P. Mello Jr.. Wirehog P2P Melds Social Networks and File-Sharing. — TechNewsWorld, 16.11.2004

[45] Alan J. Tabak. Hundreds Register for New Facebook Website. — The Harward Crimson, 09.04.2004

[46] Bari M. Schwartz. Hot or Not? Website Briefly Judges Looks. — The Harward Crimson, 04.11.2003

[47] Company Timeline. — Facebook

[48] David Kirkpatrick. The Facebook Effect. — Simon & Schuster. — 2010

[49] The Vanity Fair 100. — The Vanity Fair. — № 10 2010

[50] Mark Zuckerberg's Patents. — IP.com - Intellectual Property Library

[51] Mark Zuckerberg. — Forbes.com. — September 2010

Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями