Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Котляренко, Дмитрий

Председатель совета директоров, бывший генеральный директор ООО "РИГрупп"

Председатель совета директоров, бывший генеральный директор ООО "Русская инвестиционная группа" ("РИГрупп"). Гражданин России и США. В декабре 2008 года был объявлен в федеральный розыск, в марте 2009 года - в международный розыск по обвинению о мошенничестве, после чего был задержан по линии Интерпола на Кипре. В июле 2010 года, после того, как окружной суд Ларнаки принял решение об экстрадиции задержанного на родину, был взят под стражу кипрской полицией. В апреле 2011 года экстрадирован в Россию, в июле того же года приговорен к трем годам лишения свободы.

О прошлом Дмитрия Феликсовича Котляренко (Dmitry Kotlyarenko [19], [20]), 1980 года рождения [15], известно немного. В интернете можно найти сведения о том, что он стал выпускником нью-йоркского Корнелльского университета (Cornell University), некоторое время работал специалистом по управлению работой с частными клиентами в Bear Stearns & Co. - одном из ведущих инвестиционных банков на Wall Street [17], [20], [19].

В 2003 году Котляренко занял пост вице-президента по контролю управления инвестиционно-строительной компании "Русская инвестиционная группа" (РИГрупп") [3], а ноябре 2006 года возглавил совет директоров компании. После своего назначения менеджер заявлял о планах "сделать компанию более ориентированной на девелопмент" [17]. В том же году издание "Собственник", опубликовавшее интервью Котляренко, где он именовался вице-президентом по контролю и управлению группы компаний RIGroup, а российская компания, в которой тот работал, называлась российским отделением известной международной девелоперской компании RIGroup, специализирующимся "на девелопменте и управлении коммерческой, жилой и загородной недвижимостью" в Подмосковье [18]. Владелицей RIGroup, построившей "дорогостоящие объекты недвижимости в России, Франции, Англии и США" называлась Жанна Буллок [10], [13], [7], [9], [6].

В 2008 году Котляренко фигурировал в прессе как генеральный директор ООО "РИГрупп" [21]. В интернете также можно найти упоминание о Котляренко как о председателе совета директоров открытого акционерного общества "Коммунальные инвестиции и технологии" (ОАО "КИТ") [21] и члене совета директоров акционерного коммерческого банка "Московский залоговый банк" (лицензия отозвана в феврале 2009 года [12]) [16]. В 2009-2010 годах Котляренко также фигурировал в прессе как председатель совета директоров "РИГрупп-Финанс" [3], [4] и бывший гендиректор "РИГрупп" [4], [10] (полномочия его как главы компании были прекращены летом 2008 года [14], однако и в дальнейшем он продолжал упоминаться в прессе как гендиректор "РИГрупп" [3], [7]).

В декабре 2008 года Котляренко был объявлен в федеральный розыск по обвинению о мошенничестве, а в марте 2009 года менеджер был объявлен и в международный розыск. Расследование дела, в рамках которого разыскивался Котляренко, вело главное следственное управление при ГУВД Московской области. В его материалах отмечалось, что Котляреко "в 2005-2008 годах в составе руководимой им организованной преступной группы совершил хищение" инвестированных правительством Московской области в строительство жилья денежных средств ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ОАО ИКМО) на сумму более 1 миллиарда рублей. Со ссылкой на следствие, "Коммерсант" сообщал, что организаторами аферы был заключен фиктивный договор о строительстве жилого комплекса в городе Клин Московской области, для реализации которого в соответствии с программой подмосковного правительства были получены целевые займы для развития ипотечного кредитования. Однако "в результате сложной преступной схемы" деньги были "перечислены на банковские счета в офшорных зонах". Следствие сочло, что Котляренко и другие организаторы махинации выполнять условия договора "изначально не планировали" и квалифицировало их действия как мошенничество [3], [5], [7].

В марте 2009 года Котляренко был задержан по линии Интерпола на Кипре, и в апреле Генеральная прокуратура РФ направила в министерство юстиции и общественного порядка Республики Кипр запрос об экстрадиции менеджера [3], [5].

Окружной суд Ларнаки (Кипр) начал рассмотрение дела экстрадиции в ноябре 2009 года [3]. В ожидании решения суда Котляренко, являющийся также гражданином США, при помощи своей сожительницы Екатерины Одарюк, работавшей в Кашире в "сфере легализации граждан Грузии на территории Московской области", по сведениям ИА "Руспрес", за 50 тысяч долларов купил украинский паспорт. После этого в августе 2009 года он предпринял попытку побега с Кипра на Украину, однако та была пресечена полицией, сообщало издание со ссылкой на lambada2009.livejournal.com [10].

Решение о выдаче Котляренко России суд принял в июле 2010 года. Тогда же менеджер был взят под стражу кипрской полицией [3], [5].

Между тем, фамилия Котляренко упоминалась не только в деле о хищении миллиарда рублей. Так, ряд российских СМИ называли его фигурантом дела о хищении 25 миллиардов рублей путем мошенничества, завладении правом требования имущества на сумму около 2,6 миллиарда рублей с последующим выводом этих активов правительства Московской области за рубеж. Кроме Котляренко, в деле также фигурировали бывшие министр финансов областного правительства Алексей Кузнецов, его первый заместитель, владелец финансовой компании "Горизонт" и издательского дома ООО "Артмедиа групп" Валерий Носов и Жанна Буллок - президент ООО "РИГрупп" и супруга Кузнецова. Сообщалось, что, по версии следствия, в 2007 году от имени ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) фигуранты дела учредили компанию "Росвеб", куда передали часть активов. Фактическим владельцем компании называлась Буллок, Котляренко же именовался ее генеральным директором. В том же году была проведена эмиссия акций "Росвеба" за счет средств Русской инвестиционной группы, в результате чего ООО "РИГрупп" (у которой, по некоторым данным, на счетах в США "числится только долг в 27 тысяч долларов, а в 'багаже' вообще ни одного серьезного проекта" [7]) получило контрольный пакет акций "Росвеба", несмотря на то, что фактически оплата приобретенных акций, по версии следственного комитета, не производилась. СМИ со ссылкой на следствие также сообщали, что по указанию Носова и Кузнецова совет директоров МОИТК продал Буллок и Котляренко по номинальной стоимости наиболее ликвидные активы, при этом оплата активов, по данным следствия, также не производилась (оставшиеся акции достались нескольким подконтрольным Буллок "фиктивным компаниям"). В результате организованной махинации МОИТК утратила право владения, пользования и распоряжения имуществом Московской области. Между тем, основной ущерб казне Московской области Носов и Кузнецов нанесли после того, как МОИТК по их указанию "начала выдавать кредиты бюджетными деньгами" подконтрольным Буллок и Котляренко организациям (их названия не сообщались), что, в итоге, стало причиной введения процедуры банкротства МОИТК [10], [11], [7], [8]. Котляренко, согласно информации "Коммерсанта" и ИА "Росбалт", также инкриминировалось хищение акций Подольского химического завода на сумму 2,875 миллиарда рублей [5], [3].

В марте 2011 года Верховный суд Кипра вынес окончательное решение о выдаче Котляренко России. 6 апреля 2011 года гендиректор "РИГрупп" был экстрадирован в Россию [2]. 8 июля 2011 года он был приговорен Одинцовским городским судом по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере) к трем годам лишения свободы и 500 тысячам рублей штрафа. На суде Котляренко полностью признал свою вину [1].

Использованные материалы


[1] В Московской области осужден Дмитрий Котляренко. — Генеральная прокуратура Российской Федерации, 08.07.2011

[2] В Россию с Кипра экстрадирован гражданин США, подозреваемый в мошенничестве. — Российская газета, 06.04.2011

[3] Николай Сергеев. Бизнесмена больше не задерживают на Кипре. — Коммерсантъ, 12.07.2010. — № 123/П (4423)

[4] Николай Михалев. Кипр открывает счета Подмосковья. — РБК daily, 12.07.2010

[5] Генпрокуратура РФ добилась выдачи с Кипра крупного мошенника. — ИА Росбалт, 10.07.2010

[6] Александр Грант. Служенье муз не терпит суеты. — Еврейский мир (evreimir.com), 04.05.2010

[7] Алексей Тихомиров, Андрей Иванов. "Плазы" и стразы. — Russian mafia (rumafia.com), 16.03.2010

[8] Следственный комитет при МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела о крупном мошенничестве. — Сайт МВД РФ, 11.03.2010

[9] Brad Hamilton. Russia scandal looms over top city socialite's storybook rise. — New York Post, 10.01.2010

[10] Борис Громов получил воровскую дарственную Аркадия Ротенберга. — ИА Руспресс, 07.12.2009

[11] Халиль Аминов, Александр Гудков. МОИТК построилась под ликвидацию. — Коммерсантъ, 13.08.2009. — № 147 (4202)

[12] "Московский Капитал" и Московский Залоговый Банк остались без лицензий. — Banki.ru, 02.02.2009

[13] Митволь мешает решить земельный вопрос. — Независимая газета, 11.11.2008

[14] "РИГрупп" может перевести активы на другую компанию. — Арендатор.ру, 25.08.2008

[15] Ежеквартальный отчет Общества с ограниченной ответственностью. — Сайт ММВБ, 12.05.2008

[16] Акционерный коммерческий банк "Московский залоговый банк" (закрытое акционерное общество). — Сервер раскрытия информации, 28.09.2007

[17] Новые назначения в RIGroup. — Guide to Property, 03.11.2006

[18] Лада Фишер. Дмитрий Котляренко: "На российском рынке мало профессионалов". — Собственник, 22.08.2006

[19] Sherry Sklar. A Winning Combo: Research and Sports perfomans. — Cornell Undergraduate Research Board, 09.10.2002

[20] Dmitry Kotlyarenko and Ronald G. Ehrenberg. Revised Draft. Ivy League Athletic Performance: Do Brains Win? — Cornell University, Ithaca, NY, 11.04.2001

[21] Годовой отчет ОАО "КИТ" за 2007 год. — Открытое акционерное общество "Коммунальные инвестиции и технологии" (ОАО "КИТ")