Кузнецов, Алексей

Бывший министр финансов Московской области

Бывший министр финансов Московской области, занимал этот пост с 2000 по 2008 год, также с 2004 по 2008 год был первым вице-премьером Подмосковья. С 1998 по 2000 год был президентом ООО "Русская инвестиционная группа", а с 1994 по 1998 год - первым вице-президентом Инкомбанка. В 2008 году, опасаясь уголовного преследования, уехал в США, после чего против него было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в мошенничестве, отмывании доходов и злоупотреблении служебными полномочиями. Заочно арестован в июле 2011 года.

Алексей Викторович Кузнецов [36] родился 6 ноября 1962 года в Москве [36], [14], [19]. Окончив в 1985 году Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит" [14], [36], [19], [21], Кузнецов в октябре того же года начал работать экономистом и инженером-проектировщиком в главном вычислительном центре Госбанка СССР [17], [36], [14]. В январе 1990 года он стал старшим экономистом в Инкомбанке и быстро продвинулся по службе, став начальником отдела кредитных ресурсов планово-экономического управления, а затем - начальником управления пассивов. В 1992 году Кузнецов занял пост заместителя председателя правления банка, а уже в 1994 году получил должность первого вице-президента Инкомбанка [17], [14], [36], [19], [21], [28], [33]. Кузнецов курировал отношения с крупными корпоративными клиентами [28], его также называли "серым кардиналом" Инкомбанка [31].

В 1996 году Кузнецов впервые оказался в центре коррупционного скандала. Американские акционеры и вкладчики Инкомбанка подали в суд, требуя выплаты дивидендов [32]. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималась хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова. К тому времени Кузнецов познакомился с Жанной Буллок, своей будущей супругой. Адвокаты отмечали, что она совершала большие покупки для личных нужд по корпоративной кредитной карте Инкомбанка. Более того, к 1996 году Буллок стала руководительницей офшорной компании Avalon Capital, через которую банк выводил деньги из России. Также посредством Avalon Capital Буллок с Кузнецовым приобрели в нью-йоркском Саутгемптоне дом за 575 тысяч долларов [8], [19], [32]. Другой офшорной компанией, которой, управлял сам Кузнецов (хотя были сведения, что она также принадлежала Буллок), была лихтенштейнская Tetra Finance Establishment - она действовала в связке с Avalon Capital. Согласно заявлениям самого Кузнецова, обе эти компании были представителями Инкомбанка в США до официальной регистрации филиала банка властями [19], [27], [32], [8].

Впоследствии адвокаты вкладчиков Инкомбанка называли Кузнецова одним из основных получателей выгоды от функционирования офшорных компаний, которые осуществляли свою деятельность через Bank of New York, Bank of America и Citibank, что привлекло тогда внимание прессы [8], [24], [27], [26], [25].

В феврале 1998 года Кузнецов покинул пост первого вице-президента Инкомбанка, перед этим, по словам Эммануила Зельцера, доверенного лица Виноградова, выдав "невозвратный" кредит своим подконтрольным юридическим лицам на 15 миллиардов долларов США [19], [17]. Сообщалось, что Кузнецов ушел из Инкомбанка по "собственному желанию", отказавшись возглавить новый ответственный участок за рубежом [30], но, по другим сведениям, к увольнению привел конфликт Кузнецова с Виноградовым, который начал опасаться, что первый вице-президент намерен взять банк под свое управление [34]. Причиной отставки могли стать и триллионные убытки Инкомбанка (в неденоминированных рублях) [31]. Как бы то ни было, после дефолта 1998 года у банка была отозвана лицензия, а годом спустя Инкомбанк начал процедуру банкротства, и дело об офшорах заглохло [34], [19]. Сам же Кузнецов стал президентом и одним из учредителей ЗАО "Инвестиционная компания 'Русское инвестиционное общество - Р.И.О.'" [19], [21], [14], куда привел также ряд управленцев из Инкомбанка, в том числе старшего вице-президента банка Святослава Гушера и эксперта правления Андрея Мазурова [28], [20], [19]. ИК "Русское инвестиционное общество" занималась реструктуризацией долгов банков и крупных корпораций, организация прекратила существование в 2000-2001 годах [28], [29], [19]. Также до 2000 года Кузнецов занимал пост генерального директора компании "Стандарт МТК" и был учредителем фирмы "Финтехком" [19].

В марте 2000 года, после избрания Бориса Громова губернатором Московской области, Кузнецов был назначен на должность исполняющего обязанности министра финансов региона и уже в июне занял этот пост на постоянной основе [20], [14], [35], [21]. По некоторым сведениям, назначен он был по рекомендации из администрации президента РФ [19], сам Кузнецов утверждал, что с Громовым их познакомил вице-премьер подмосковного правительства Михаил Бабич [23], [17]. В 2004 году Кузнецов получил также должность первого вице-премьера области [21], [14].

По некоторым источникам, во время работы в правительстве Московской области Кузнецов в 2003 году получил вид на жительство в США, а затем в тайне стал гражданином этой страны, хотя двойное гражданство для чиновников было запрещено. Сам Кузнецов заявлял, что паспорта гражданина США у него никогда не было [19], [17]. Его супруга Буллок к тому времени стала основательницей компании RIGroup (Renovation Interiors Group), занимавшейся ремонтом и перепродажей особняков в США. Другая ее фирма с похожим названием "Русская инвестиционная группа" (ООО "РИГ", "РИГрупп") с 2000 года занималась девелоперскими проектами в Подмосковье [20], [13], [8].

30 июля 2008 году Громов уволил Кузнецова в связи с "семейными обстоятельствами" [17], [14]. Однако уже в августе того же года стало известно, что бывший министр финансов области замешан в крупном коррупционном скандале, поставившим Подмосковье на грань банкротства в преддверие мирового финансового кризиса: долг областного правительства и компаний Подмосковья достиг 82 процентов от всех доходов областного бюджета [17], [21]. По сообщению газеты "Время новостей", Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил против Кузнецова уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями: выяснилось, что он передавал участки плодородной земли для застройки "РИГрупп", а также получил дорогой участок для строительства собственной усадьбы. Сообщалось, что всего Кузнецов незаконно передал в частную собственность земли на 20 миллиардов долларов [8], [14], [21]. Особое внимание следствия привлекло то, что Кузнецов поспешно уехал в США к жене: в прокуратуре не исключали, что против Кузнецова будет возбуждено дело о шпионаже, но этого не произошло [21], [20], [17]. По некоторым данным, осенью 2008 года Кузнецова объявили в международный розыск [7].

В октябре 2009 года Кузнецов якобы попытался договориться об улаживании скандала с управделами президента РФ Владимиром Кожиным и директором ФСО Евгением Муровым на курорте в Куршевеле, однако, по словам Кузнецова, от этого пришлось отказаться, поскольку "часть людей", готовых его поддержать, "хотела получить за это сразу миллиард долларов" [17], [12].

В ноябре 2009 года против Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ ("Мошенничество") и 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"): его обвинили в организации хищения через ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) трех миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ [14], [22], [15]. В ответ Кузнецов заявил о своей невиновности [17]. Фигурантами этого дела также стали Светлана Шаталина, которая возглавлял отдел госфинансирования МОИТК, и генеральный директор этой компании Владислав Телепнев [15], [22]

В марте 2010 года против Кузнецова Следственным комитетом при МВД было возбуждено еще одно дело о мошенничестве. Кроме бывшего министра Подмосковья фигурантами дела стали также Буллок, первый заместитель Кузнецова в минфине региона, владелец финансовой компании "Горизонт" и издательского дома ООО "Артмедиа групп" Валерий Носов, а также второе лицо в "РИГрупп" Дмитрий Котляренко. По версии следствия, в 2007 году от имени МОИТК фигуранты дела учредили компанию "Росвеб", куда передали часть активов. Фактическим владельцем компании называлась Буллок, а Котляренко стал ее генеральным директором. В том же году была проведена эмиссия акций "Росвеба" за счет средств "Русской инвестиционной группы", в результате чего ООО "РИГрупп" получило контрольный пакет акций "Росвеба", хотя, фактически, оплата приобретенных акций, по версии следственного комитета, не производилась. СМИ со ссылкой на следствие также сообщали, что, по указанию Носова и Кузнецова, совет директоров МОИТК продал Буллок и Котляренко по номинальной стоимости наиболее ликвидные активы (оставшиеся акции достались нескольким подконтрольным Буллок "фиктивным компаниям" - оплата за них якобы также не производилась). В результате организованной махинации МОИТК утратила право владения, пользования и распоряжения имуществом Московской области. Между тем, основной ущерб казне Московской области Носов и Кузнецов нанесли после того, как МОИТК по их указанию "начала выдавать кредиты бюджетными деньгами" подконтрольным Буллок и Котляренко организациям (их названия не сообщались), что, в итоге, стало причиной введения процедуры банкротства МОИТК. Общая сумма ущерба, нанесенных бюджету Московской области, была оценена в 27 миллиардов рублей [16], [18], [6], [9], [10]. В феврале 2010 года Носов был арестован, однако вину свою он отрицал и возложил ответственность на Кузнецова и Буллок [11], [9].

Кузнецов и Буллок все обвинения отрицали, заявляя, что их травля в прессе и возбуждение уголовных дел были проплачены конкурентами, осуществившими рейдерский захват "РИГрупп". По их словам, активы компании Буллок захватила компания ОРСИ, контролируемая Аркадием Ротенбергом, "бывшим тренером Владимира Путина по дзюдо и совладельцем 11 алкогольных заводов", и бизнесменом Андреем Пашковским. Кузнецов также заявлял, что не мог незаконно передать компании своей жены земли на 20 миллиардов долларов, поскольку этими вопросами не занимался [8], [13], [20], [17], [8], [13].

В июле 2010 года, вскоре после публикации прессой обвинений Буллок и Кузнецова в "рейдерском захвате активов "РИГрупп" со стороны ОРСИ", СПМ банк Ротенберга продал 25-процентную долю в ЗАО "ОРСИ". Тогда же стало известно, что от своих долей — 27,5 и 18 процентов соответственно - избавились и партнеры Ротенберга Михаил Черкасов и Андрей Пашковский. Имена покупателей не разглашались. Бывшие совладельцы ОРСИ, по сведениям газеты "Коммерсант", объяснили свои действия тем, что после улучшения конъюнктуры на рынке недвижимости бизнес управляющей долгами девелоперов компании "стал неэффективен" [5].

После отъезда из России Кузнецов в интервью рассказывал, что он консультирует компании, занимающиеся в России инвестициями в рынок ценных бумаг [17]. Сообщалось, что он, предположительно, мог скрываться в Евросоюзе [7]. Весной 2011 года с Кипра в Россию был экстрадирован Котляренко [4], и вскоре приговорен Одинцовским городским судом к трем годам лишения свободы [3].

14 июля 2011 года Басманный суд Москвы вынес постановление о привлечении Кузнецова в качестве обвиняемого. Тогда же заочно было вынесено постановление и о заключении его под стражу [1], [2].

Кузнецов был дважды женат. Со своей первой женой он развелся вскоре после знакомства с Буллок, от первого брака у него было трое сыновей [19]. В прессе упоминалось, что от брака с Буллок у Кузнецова есть дочь Евгения, живущая в США с матерью [8]. Примечательно, что некоторые источники называли Буллок бывшей женой Кузнецова [16].

Использованные материалы


[1] Суд заочно арестовал экс-министра финансов Подмосковья. — Интерфакс, 14.07.2011

[2] Суд заочно арестовал бывшего вице-премьера Подмосковья А.Кузнецова. — РБК, 14.07.2011

[3] В Московской области осужден Дмитрий Котляренко. — Генеральная прокуратура Российской Федерации, 08.07.2011

[4] В Россию с Кипра экстрадирован гражданин США, подозреваемый в мошенничестве. — Российская газета, 06.04.2011

[5] Халиль Аминов. У ОРСИ уже не тот авторитет. — Коммерсантъ, 30.07.2010. — № 137 (4437)

[6] Николай Сергеев. Бизнесмена больше не задерживают на Кипре. — Коммерсантъ, 12.07.2010. — № 123/П (4423)

[7] Николай Михалев. Кипр открывает счета Подмосковья. — РБК daily, 12.07.2010

[8] Александр Грант. Служенье муз не терпит суеты. — Еврейский мир (evreimir.com), 04.05.2010

[9] Алексей Тихомиров, Андрей Иванов. "Плазы" и стразы. — Russian mafia (rumafia.com), 16.03.2010

[10] Следственный комитет при МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела о крупном мошенничестве. — Сайт МВД РФ, 11.03.2010

[11] Арестован бывший первый замминистра финансов Подмосковья. — ИА Росбалт-Москва, 27.02.2010

[12] Мила Кузина. Гордолыжный курорт. — Коммерсантъ, 11.01.2010. — № 1 (4056)

[13] Brad Hamilton. Russia scandal looms over top city socialite's storybook rise. — New York Post, 10.01.2010

[14] Кузнецов Алексей Викторович. — Коммерсантъ, 23.12.2009. — № 240 (4295)

[15] Олег Рубинкович. Потери бюджета пополнились экс-министром. — Коммерсантъ, 23.12.2009. — № 240 (4295)

[16] Борис Громов получил воровскую дарственную Аркадия Ротенберга. — ИА Руспресс, 07.12.2009

[17] "Я не вернулся, потому что испугался", - Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области. — Ведомости, 17.11.2009

[18] Халиль Аминов, Александр Гудков. МОИТК построилась под ликвидацию. — Коммерсантъ, 13.08.2009. — № 147 (4202)

[19] О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.2. — Forum-msk.org, 10.04.2009

[20] Министр скрылся за границей. — Новая газета, 04.12.2008. — № 90

[21] Елена Карачаева. "Спешно отбыл за океан". — Время новостей, 19.08.2008. — № 159

[22] Лилия Мухамедьярова. Студенты надевают оранжевые ленточки. — Независимая Газета, 12.04.2005. — №73 (3469)

[23] Оксана Болецкая. Чеченское правительство возглавил бывший мясник. — Коммерсантъ, 13.11.2002. — № 205 (2574)

[24] Bank of New York Derivative Litigation. Amended Verified Shareholder Derivative Complaint, 01.09.2000. — Case No. 99 Civ. 9977 (DC

[25] Максим Буйлов. BoNY снова заметили в связях с Инкомбанком. — Коммерсантъ, 05.11.1999. — № 204 (1848

[26] Владимир Козловский, Светлана Петрова. Terra Incognita. — Время МН, 05.11.1999

[27] Heather MacGrego. Inkombank used US accounts for sham office. — Bridge News, 13.10.1999

[28] Иннокентий Павлов. Инкомбанк остался без первого вице-президента. — Профиль, 31.08.1998. — № 31

[29] С 31 августа "Руссобанк" и "Русское инвестиционное общество" открывают торговую площадку по работе с долгами банков и крупных корпораций. — ИА Финмаркет, 28.08.1998

[30] Гавриил Степанов. Инкомбанк лишился вице-президента. — Профиль, 16.02.1998. — № 6

[31] У президента Инкомбанка новый фаворит. — Коммерсантъ-Деньги, 11.02.1998. — № 4

[32] Елена Вранцева. Инкомбанку не дают покоя американские адвокаты. — Коммерсантъ, 13.09.1996. — №152 (1110)

[33] На сегодняшний день общая сумма контролируемых "Инкомбанком" капиталов составляет 30-40 млрд рублей. — Бизнес и Банки, 09.06.1992. — № 22

[34] Ярослав Скворцов. Проблемный банк национального значения. — Компания. — 08.12.1998

[35] Кузнецов Алексей Викторович. — Биография.ру

[36] Кузнецов Алексей Викторович. — Лабиринт (Панорама)

Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон