Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Буллок, Жанна

Супруга бывшего министра финансов Подмосковья

Супруга бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, гражданка США и России, бывший президент компании "РИГрупп", занимавшейся девелоперскими проектами в Московской области, и компании "Росвеб". Также занималась риэлторской деятельностью в США во главе компании RIGroup. Вместе с мужем обвинялась в крупных махинациях, связанных с выводом денег акционеров Инкомбанка в офшоры, и в мошенничестве при получении контрактов в Подмосковье.

Жанна Михайловна Буллок [23] (Janna Bullock [5]) родилась, предположительно, 12 мая 1967 года [16], [9] в Кобрине Брестской области Белорусской ССР [24], [3] и носила фамилию Булах [24], [23], [5] или Булох [3]. Сообщалось, что она изучала сравнительную философию на философском факультете Ленинградского государственного университета, однако в вузе заверили, что такой студентки у них не было [9], [3], [19], [8]. В прессе публиковались сведения о том, что в СССР Буллок преподавала литературу в старших классах школы [3].

Первый муж Буллок был офицером, от которого у нее родилась дочь Зоя [9]. Некоторые источники сообщали о том, что именно первый муж помог Буллок переехать в США в конце 1980-х годов [5], [3], [9]. Однако в 1996 году "Московский комсомолец" писал, что в Америке она оказалась только в 1991 году: приехала туда для занятий проституцией [25], [24], но потом была вынуждена наняться сортировщицей овощей в продуктовом магазине [24], [3], продлив визу с помощью фиктивного брака с неким гражданином США, причем первый свой брак Буллок не расторгла [25]. Другие источники писали, что в США она также работала нянькой и владела собственным турагентством [9], [3].

В 1992 году Буллок стала переводчицей юриста российского Инкомбанка Эммануила Зельцера и в том же году познакомилась с Алексеем Кузнецовым, который тогда занимал пост заместителя председателя правления банка. Впоследствии они бросили своих супругов и поженились [3], [9], [24], [16].

В 1996 году Буллок оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что Инкомбанк обманывал своих иностранных вкладчиков. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и менеджеры, включая Кузнецова. Сообщалось, что Буллок в 1993-1996 годах делала крупные личные покупки по корпоративной кредитной карте Инкомбанка, то есть за счет акционеров. Также в сентябре 1994 года она зарегистрировала фирму Avalon Capital и стала ее генеральным директором. В прессе писали, что эта компания, а также лихтенштейнская Tetra Finance Establishment, руководителями которой называли Кузнецова или Буллок, стали офшорами Инкомбанка, куда выводились деньги из России. Также вместе с Кузнецовым Буллок приобрела через Avalon Capital дом в нью-йоркском Саутгемптоне за 575 тысяч долларов [27], [26], [3], [24], [16], [23].

В 1998 году Кузнецов покинул Инкомбанк, который вскоре после этого разорился, а в 2000 году был назначен на должность министра финансов Московской области [11], [4], [28]. Там же свой бизнес в 2000 году развернула и Буллок, став президентом "Русской инвестиционной группы" (ООО "РИГ", "РИГрупп"). Среди ее проектов были коттеджные поселки "Павловская слобода" и "Поливаново", несколько бизнес-центров и торговых комплексов, а также спортивные объекты, принадлежавшие "Спецстрой-2" [5], [21]. По некоторым данным, в ее активе была гостиница в Куршевеле [9], [9]. Вторым человеком в этой компании был бизнесмен Дмитрий Котляренко. Кроме "РИГрупп" Буллок также контролировала телекоммуникационные компании ООО "Радионет" и "Арктел", была учредителем и генеральным директором в ряде девелоперских проектов из портфеля "РИГрупп" [10], [16].

В США Буллок стала генеральным директором фирмы с похожим названием RIGroup (Renovation Interiors Group), которая достаточно успешно занималась перепродажей и ремонтом особняков в Нью-Йорке. Пресса писала о крупных сделках Буллок в Нью-Йорке еще в 2009 году, но в 2010 году, по новостным сводкам, за RIGroup числился только долг в 27 тысяч долларов, и у компании не было "вообще ни одного серьезного проекта" [20], [22], [5], [3], [13], [9], [4].

За время жизни в США Буллок в 1998 году получила гражданство этой страны (от российского при этом она не отказывалась) [16] и завоевала репутацию "светской львицы", мецената и коллекционера (сообщалось, что в ее коллекции более 4 тысяч картин русских и иностранных художников [19]). С 2007 года она была членом совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма, курирующего одноименные музеи современного искусства [9], [19], [3], [4], и, по данным, сайта, оставалась на этом посту [2], но, по некоторым сведениям, покинула его в 2010 году [3]. При поддержке этого музея она организовывала художественные выставки и кинопоказы в Москве, Венеции и Майами [9], [3], [9], [20], была спонсором выступлений Российского национального оркестра (руководитель - Михаил Плетнев) [19], [29], активно участвовала в благотворительной деятельности [19].

Также в 2003 году она получила степень магистра бизнес-администрирования в Школе бизнеса Фьюкуа Университета Дьюка (Fuqua School of Business, Duke University) в Северной Каролине [9].

В июле 2008 года Кузнецов был уволен с поста министра финансов Подмосковья "по семейным обстоятельствам", а уже в следующем месяце в газете "Время новостей" были опубликованы сведения о том, что против Кузнецова возбуждено уголовное дело: сообщалось, что, пользуясь служебным положением, чиновник передал компании жены земельные участки стоимостью в 20 миллиардов долларов, и что Кузнецова могут даже обвинить в шпионаже в пользу США. Хотя Кузнецов никаких повесток по этому делу не получал, он уехал в США, гражданством которых, якобы, обладал (факт наличия у Кузнецова паспорта гражданина США отрицал как он сам, так и его супруга) [4], [10], [3], [18], [11]. Уже к декабрю 2008 года "РИГрупп" обанкротилась и в начале 2009 года утратила контроль над своими российскими активами, которые перешли в собственность Альфа-банка, Strabag, ЗАО ОРСИ, а также на баланс Московской области. У самой "РИГрупп" образовалась задолженность перед правительством Подмосковья размером около одного миллиарда долларов [10], [12], [8], [15].

В ноябре 2009 года против Кузнецова было возбуждено уголовное дело: его обвинили в организации хищения через ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) трех миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ. В марте 2010 года Следственный комитет при МВД возбудил второе уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), чьими фигурантами были Буллок, Кузнецов, Котляренко, а также первый заместитель Кузнецова в минфине региона, владелец финансовой компании "Горизонт" и издательского дома ООО "Артмедиа групп" Валерий Носов. По версии следствия, в 2007 году от имени МОИТК, уполномоченного инвестиционного консультанта минфина региона, а также заказчика и инвестора многих крупных подмосковных строек, фигуранты дела учредили компанию "Росвеб", куда передали часть активов ОАО. Фактическим владельцем "Росвеба" называлась Жанна Буллок. В том же году была проведена эмиссия акций "Росвеба" за счет средств Русской инвестиционной группы, в результате чего ООО "РИГрупп" получило контрольный пакет акций "Росвеба", несмотря на то, что фактически оплата приобретенных акций, по версии следственного комитета, не производилась. СМИ со ссылкой на следствие также сообщали, что, по указанию Носова и Кузнецова, совет директоров МОИТК продал Буллок и Котляренко по номинальной стоимости наиболее ликвидные активы. Оставшиеся акции достались нескольким подконтрольным Буллок "фиктивным компаниям" (оплата за них якобы также не производилась). В результате организованной махинации МОИТК утратила право владения, пользования и распоряжения имуществом Московской области. Между тем, основной ущерб казне Московской области Носов и Кузнецов нанесли после того, как МОИТК по их указанию "начала выдавать кредиты бюджетными деньгами" подконтрольным Буллок и Котляренко организациям (их названия не сообщались), что, в итоге, стало причиной введения процедуры банкротства МОИТК. Общая сумма ущерба, принесенных бюджету Московской области, была оценена в 27 миллиардов рублей [10], [6], [8], [14], [5]. В феврале 2010 года Носов был арестован, однако вину свою отрицал и возложил ответственность на Кузнецова и Буллок [7], [5].

Кузнецов и Буллок все обвинения в свой адрес отрицали. В мае 2010 года, комментируя уход Буллок с поста члена правления музея современного искусства имени Соломона Гуггенхайма, ее адвокат отмечал, что та "взяла отпуск", чтобы разобраться с делами в России. В числе "дел" назывался конфликт между ее мужем (сам себя он, по сведениям New York Post, называл "жертвой рейдеров, похитивших собственность" "РИГрупп") и "бывшим тренером Владимира Путина по дзюдо и совладельцем 11 алкогольных заводов" Аркадием Ротенбергом, контролирующим управляющую долгами девелоперов компанию ОРСИ. Кузнецов также заявлял, что не мог незаконно передать компании своей жены земли на 20 миллиардов долларов, поскольку этими вопросами не занимался [3], [9], [17], [11]. Защитник Буллок утверждал, что она намерена "защитить себя от развязанной в результате этого конфликта 'злобной, мстительной и клеветнической' кампании в прессе" [10], [3], [9].

В июле 2010 года, вскоре после публикации прессой обвинений со стороны Буллок и Кузнецова в рейдерском захвате активов "РИГрупп", принадлежащий Ротенбергу СПМ банк продал 25-процентную долю в ЗАО "ОРСИ". Тогда же стало известно, что партнеры Ротенберга Михаил Черкасов и Андрей Пашковский также продали свои доли (27,5 и 18 процентов) в получившей скандальную известность компании (имена покупателей не сообщались) [1].

Также в начале 2010 года пресса опубликовала подробности роскошной свадьбы Зои Буллок и Тоусона Реммела (Towson Remmel), сына владельца нью-йоркской банковской группы Pryor Cashman Хармонда Реммела (Harmond Remmel). Сообщалось, что на свадьбу в подмосковной усадьбе Архангельское в 2008 году было потрачено около 5 миллионов долларов [5], [3].

В прессе упоминалась дочь Буллок и Кузнецова Евгения, которая проживала в США с матерью [3], [9]. Примечательно, что некоторые источники называли Буллок бывшей женой Кузнецова [10].

Использованные материалы


[1] Халиль Аминов. У ОРСИ уже не тот авторитет. — Коммерсант, 30.07.2010. — № 137 (4437)

[2] Trustees. — Solomon R. Guggenheim Foundation, 15.07.2010

[3] Александр Грант. Служенье муз не терпит суеты. — Еврейский мир (evreimir.com), 04.05.2010

[4] Владимир Козловский. Жанна Булах и "охота на мустангов". — Новое русское слово, 30.04.2010

[5] Алексей Тихомиров, Андрей Иванов. "Плазы" и стразы. — Russian mafia (rumafia.com), 16.03.2010

[6] Следственный комитет при МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела о крупном мошенничестве. — Сайт МВД РФ, 11.03.2010

[7] Арестован бывший первый замминистра финансов Подмосковья. — ИА Росбалт-Москва, 27.02.2010

[8] New York Post "рассекретила" Кузнецова. — Газета "Неделя" (www.weekjournal.ru), 11.01.2010

[9] Brad Hamilton. Russia scandal looms over top city socialite's storybook rise. — New York Post, 10.01.2010

[10] Борис Громов получил воровскую дарственную Аркадия Ротенберга. — ИА Руспресс, 07.12.2009

[11] "Я не вернулся, потому что испугался", - Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области. — Ведомости, 17.11.2009

[12] Бэла Ляув, Ринат Сагдиев. Поселок "Альфы". — Ведомости, 09.11.2009. — № 211 (2481)

[13] Candace Taylor. Russian developer to list UES house for $20M. — The Real Deal Online, 06.10.2009

[14] Халиль Аминов, Александр Гудков. МОИТК построилась под ликвидацию. — Коммерсант, 13.08.2009. — № 147 (4202)

[15] Новый инвестор у "Двух капитанов". — Стройка.Ru, 17.07.2009

[16] О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.2. — Forum-msk.org, 10.04.2009

[17] Министр скрылся за границей. — Новая газета, 04.12.2008. — № 90

[18] Елена Карачаева. "Спешно отбыл за океан". — Время новостей, 19.08.2008. — № 159

[19] The Solomon R. Guggenheim Foundation Elects Janna Bullock to Board of Trustees. — Solomon R. Guggenheim Foundation, 12.06.2007

[20] Danielle Wolffe. Giving a little bit more reaps rewards for Bullock. — Real Estate Weekly, 16.05.2007

[21] Ольга Соломатина. Деньги - на природу. — Коммерсант-Дом, 22.06.2006. — № 111 (3442)

[22] Sara Clemence. The Townhouse Takeover. — Forbes.com, 13.01.2006

[23] Владимир Козловский, Светлана Петрова. Terra Incognita. — Время МН, 05.11.1999

[24] В постели с банкиром. — Московский комсомолец, 25.09.1996. — №181

[25] Ольга Кедрина. Живет семья, обычная семья. — Московский комсомолец, 25.09.1996. — № 181

[26] Елена Вранцева. Инкомбанку не дают покоя американские адвокаты. — Коммерсант, 13.09.1996. — №152 (1110)

[27] На сегодняшний день общая сумма контролируемых "Инкомбанком" капиталов составляет 30-40 млрд рублей. — Бизнес и Банки, 09.06.1992. — № 22

[28] Ярослав Скворцов. Проблемный банк национального значения. — Компания. — 08.12.1998

[29] Russian National Orchestra 15 Years of Excellence, sponsors. — Russian National Orchestra