Демпси, Мартин

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США с сентября 2011 года. Ранее, с апреля 2011 по сентябрь 2011 года, занимал пост начальника штаба Сухопутных войск США. С 2008 по 2011 год возглавлял Командование подготовки кадров Сухопутных войск США (TRADOC), ранее работал в Центральном командовании США (CENTCOM), служил в Ираке. Генерал с 2008 года.

Мартин Демпси (Martin E. Dempsey) родился в 1952 году в городе Байон, штат Нью Джерси в семье католиков, ирландцев по происхождению. По сведениям прессы, с десяти лет он мечтал стать военным, несмотря на то, что людей этой профессии в его семье раньше не было. После седьмого класса он переехал в поселок Гринвуд Лейк, учился в католической средней школе в Гошене [21], [8], [18].

В 1974 году Демпси окончил Военную академию США в Вест-Поинте (United States Military Academy, West Point) и получил звание офицера бронетанковых войск. Его однокурсником был Дэвид Петрэус (в июне 2011 был утвержден Сенатом США на должность директора ЦРУ [5]). Первым армейским опытом Демпси стала служба во 2-м бронекавалерийском полку армии США в Европе: он служил разведчиком, затем - помощником командира взвода, и, наконец, адъютантом эскадрона. После окончания курсов повышения квалификации офицеров бронетанковых войск в январе 1979 года Демпси стал офицером по автомобильной технике в 1-м эскадроне 10-го кавалерийского полка в форте Карсон в штате Колорадо. Затем он служил командующим войсками "Альфа" и штабными подразделениями все того же эскадрона, а также был оперативным офицером эскадрона [27], [29], [20], [6].

В 1982-1984 годах Демпси учился в Университете Дьюка (Duke University) и получил степень магистра гуманитарных наук по специальности "английский язык" [27], [29], [24]. По окончании вуза он начал преподавать литературу на кафедре английского в Военной академии, где был инструктором, а затем старшим преподавателем [27], [29], [16], [6]. Впоследствии офицер вспоминал, что занятия литературой помогли ему более уверенно выражать свои мысли на бумаге и выступать на публике [24]. В 1987 году Дэмпси получил степень магистра военных наук и оперативного искусства в Армейском командно-штабном колледже (US Army Command and General Staff College). Отмечалось, что в числе его однокурсников был Ашфак Парвез Кайани (Ashfaq Parvez Kayani), впоследствии ставший начальником штаба Сухопутных войск Пакистана [27], [29], [6].

В июле 1988 года Демпси был переведен в 3-ю бронетанковую дивизию, дислоцированную в городе Фридебург в Германии. Сначала он служил старшим помощником командира 4-го батальона 67-го бронетанкового полка, затем - офицером оперативного штаба и старшим помощником командира 3-й бригады 3-й бронетанковой дивизии. Эти подразделения осуществляли поддержку ряда боевых операций: "Щит Пустыни" (Desert Shield) в 1990 году - по обеспечению безопасности Саудовской Аравии, и "Буря в Пустыне" (Desert Storm) в 1991 году - по освобождению Кувейта, на территорию которого вторглись иракские войска [27], [29].

В июле 1991 года Демпси стал командовать 4-м батальоном 67-го бронетанкового полка 1-й бронетанковой дивизии. Летом 1993 года офицер был назначен начальником Управления бронетанковых войск Командования личным составом всех компонентов Сухопутных войск США (U.S. Total Army Personnel Command). Продолжив учебу, в 1995 году он получил степень магистра наук в области национальной безопасности и стратегических исследований в Национальном военном колледже (National War College) [27], [29].

В 1996-1998 годы Демпси стал руководить 3-м бронекавалерийским полком, вновь вернувшись в форт Карсон [27], [29]. В 1998-2001 годах в качестве помощника заместителя руководителя отдела J5 по военно-политическим делам по Европе и Африке он служил в Объединенном комитете начальников штабов в Вашингтоне, а также работал специальным помощником председателя Объединенного комитета [27], [28], [29].

С сентября 2001 по июнь 2003 года в звании бригадного генерала Демпси служил в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии, являясь руководителем проекта "Программа модернизации Национальной гвардии Саудовской Аравии". Отмечалось, что в рамках программы военные силы этой арабской страны под руководством Демпси перенимали опыт американцев и копировали их методику подготовки солдат [27], [29], [19], [31].

В июне 2003 года Демпси покинул Саудовскую Аравию, чтобы возглавить командование 1-й бронетанковой дивизией, которую необходимо было перебросить в Багдад для обеспечения поддержки операции "Свободный Ирак" (Iraqi Freedom) [27], [29], [21], [19], [18]. Сам офицер впоследствии вспоминал, что в его обязанности и обязанности 39 тысяч солдат, находившихся в его подчинении, входило проведение американских военных операций, создание новых иракских сил безопасности, местных советов, а также восстановление необходимых для жизни разрушенных коммуникаций в Багдаде. По словам Демпси, перед ним стояла задача создать "спокойную и безопасную" атмосферу в этом городе [24], [18]. Его дивизия пришлось вести бои с силами восстания, возникшего после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Его возглавлял лидер радикальных шиитов Муктада аль-Садр (Muqtada al-Sadr), который призывал бороться против войск "захватчиков" и иракской полиции. Поддерживала восстание военизированная организация "Армия Махди" (Mahdi Army). В прессе отмечали не только большой вклад 1-й бронетанковой дивизии в победу над мятежом, но и сообщали о потерях - 130 подчиненных Демпси погибли в бою, а около 800 было ранено [8], [9], [22], [25]. Дивизии пришлось пробыть в Ираке четырнадцать месяцев, что было больше, чем изначально планировалось. Затем она была передислоцирована в Германию, после чего в июле 2005 года Дэмпси сложил с себя полномочия командующего [27], [29], [14], [17].

В августе того же года Демпси снова вернулся в Ирак на два года, где занимался обучением личного состав иракских сил безопасности. В это время он был главой Многонационального переходного командования обеспечения безопасности в Ираке (Multi-National Security Transition Command - Iraq) [27], [29], [19], [14], [12]. В своей работе Демпси приходилось сталкиваться со многими трудностями - коррупцией в рядах иракских вооруженных сил, сектантством, "мертвыми душами" в личном составе, дезертирством. В июне 2007 года он сообщал, что армии Ирака необходимо еще как минимум 20 тысяч солдат, чтобы освободить американские силы от ежедневного патрулирования и другой опасной работы. При этом он высказывал мнение, что Ирак, даже получив такое подкрепление, не сможет самостоятельно обеспечивать свою безопасность на протяжении многих лет [23].

С августа 2007 года по март 2008 года Демпси служил заместителем главы Центрального командования США (U.S. Central Command, CENTCOM). С 28 марта по 30 октября 2008 года он исполнял обязанности командующего той же структурой [27], [29], [19]. В декабре 2008 года офицер возглавил Командование подготовки кадров Сухопутных войск (US Army Training and Doctrine Command, TRADOC), заменив на этом посту Вильяма Уоллеса (William Wallace). Тогда же он получил звание генерала [27], [13], [19], [20]. В числе достижений Демпси на этом посту назывались его участие в разработке новой Доктрины армии США (Army doctrine), а также публикация ряда статей и концепций, касающихся боевой подготовки [16], [30].

6 января 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил о том, что выбрал Демпси кандидатом на пост главы начальника штаба Сухопутных войск США - на смену Джорджу Кейси (George Casey), который в апреле 2011 года должен был уйти в отставку [16]. 8 февраля Дэмпси был официально номинирован на этот пост президентом Бараком Обамой [15], и в марте кандидатура офицера была утверждена профильным комитетом Сената [13]. 11 апреля 2011 года Демпси на торжественной церемонии был назначен 37-м главой штаба Сухопутных войск [13], [27].

В конце мая 2011 года появились сведения, что Обама скоро снова повысит Демпси, предложив его кандидатуру на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов. Источники газеты "The Washington Post" и ряда других изданий связывали выбор главы государства с тем, что против избрания другого вероятного кандидата, генерала Джеймса Картрайта (James Cartwright), выступали министр обороны Роберт Гейтс и адмирал Майк Маллен, на тот момент - действующий председатель Объединенного комитета начальников штабов, который должен был уйти в отставку в сентябре 2011 года [11], [12]. 30 мая 2011 года Обама официально выставил кандидатуру Демпси на высшую военную должность в стране. Председатель Объединенного комитета начальников штабов должен был исполнять роль главного военного советника президента, однако не имел права командовать войсками в бою [9], [10], [8], [6], [32]. 2 августа того же года кандидатура Демпси была утверждена Сенатом США [3], [4], а 30 сентября 2011 года он официально вступил в должность [1], [2].

В прессе писали, что Демпси - настоящий солдат, чьи "ботинки всегда забрызганы грязью". Обама назвал его "одним из самых уважаемых генералов, чьи навыки проверены в бою". Также отмечался его "коллегиальный" стиль управления и личное обаяние [8]. Сообщалось, что каждую неделю генерал по списку обзванивает некоторое количество служащих в армии США солдат и спрашивает, что те думают о своей работе. В числе хобби Демпси СМИ называли пение - отмечалось, что он часто и с удовольствием выступает на публике [7].

После выдвижения кандидатуры генерала на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов его пресс-секретарь сообщил, что Демпси в 2010 году успешно прошел курс лечения от рака [12], [7].

Генерал Демпси был удостоен таких наград, как Медаль Министерства обороны за выдающуюся службу с дубовой ветвью, что означает получение награды во второй раз (Defense Distinguished Service Medal with Oak Leaf Cluster), Медаль Министерства обороны за выдающуюся службу (Defense Superior Service Medal), Легион почета с двумя дубовыми ветвями (Legion of Merit with two Oak Leaf Clusters), медаль Бронзовая звезда со знаком-литерой V (Bronze Star with "V" Device) - за доблесть, проявленную на поле боя [26], [27], [29].

Демпси женат, его супруга Диана (Deanie), которая была его подругой еще в средней школе, не раз сопровождала офицера в его заграничных командировках. У пары трое детей: сын Кристофер (Christopher) и две дочери - Меган (Megan) и Кейтлин (Caitlin). Все они проходили службу в армии США, Кристофер по состоянию на 2011 был майором и преподавал на кафедре истории Военной Академии США в Вест-Поинте. У Дианы и Мартина Демпси трое внуков [27], [21], [14], [20].

Использованные материалы


[1] Charley Keyes. Ceremony honors old, new Joint Chiefs chairmen. — CNN, 30.09.2011

[2] Charles Hoskinson. Mike Mullen to Martin Dempsey: A generational shift for the Joint Chiefs of Staff. — POLITICO, 29.09.2011

[3] Rick Maze. Senate approves Dempsey to lead Joint Chiefs. — Army Times, 02.08.2011

[4] Dempsey confirmed as next top US military officer. — AFP, 02.08.2011

[5] US Gen David Petraeus confirmed as CIA director. — BBC, 30.06.2011

[6] Change of command: Kayani's ex-classmate to replace Mike Mullen. — The Express Tribune, 31.05.2011

[7] Joint Chiefs pick is soldier, scholar and singer. — CBS News, 31.05.2011

[8] David Wood. General Martin Dempsey Picked As Joint Chiefs Chairman. — The Huffington Post, 30.05.2011

[9] Helene Cooper, Thom Shanker. Obama Wraps Up Reshaping of National Security Team. — The New York Times, 30.05.2011

[10] Caren Bohan, Phil Stewart. Obama picks warrior-scholar Dempsey for top military job. — Reuters, 30.05.2011

[11] Craig Whitlock. Gen. Cartwright, poised to lead Joint Chiefs, had his shot derailed by critics. — The Washington Post, 28.05.2011

[12] Barbara Starr. Obama to choose Army head as next Joint Chiefs chairman, officials say. — CNN, 26.05.2011

[13] Kate Brannen. Sen. committee confirms Dempsey as Army chief. — Army Times, 15.03.2011

[14] Hearing To Consider The Nomination Of General Martin Dempsey, USA, For Reappointment To The Grade Of General And To Be Chief Of Staff, United States Army. — U.S. Senate Armed Services Committee, 03.03.2011

[15] News Release. — U.S. Department of Defense, 08.02.2011

[16] Kate Brannen. TRADOC head is pick to become chief of staff. — Army Times, 06.01.2011

[17] Sean D. Naylor. The next Army chief of staff: Who will it be? — Army Times, 28.10.2010

[18] The Proceedings of the War Termination Conference United States Military Academy West Point. — Combat Studies Institute Press, 21.06.2010

[19] Jim Tice. Dempsey takes command of TRADOC. — Army Times, 08.12.2008

[20] Carroll Kim. Dempsey promoted to four-star general. — TRADOC News Service, 08.12.2008

[21] Lt. Gen. Martin Dempsey grew up in Greenwood Lake; his wife in Monroe. — Straus Newspapers, 21.03.2008

[22] Profile: Moqtada Sadr. — BBC News, 22.02.2008

[23] Walter Pincus, Ann Scott Tyson. Big Boost In Iraqi Forces Is Urged. — The Washington Post, 13.06.2007

[24] Robert J. Bliwise. Mission: Stabilize Baghdad. — Duke Magazine, 01.05.2005. — Volume 91, №3

[25] Группировка "Армия Махди". — Agentura.Ru

[26] Юрий Веремеев. Наградная система армии США. Часть 2. Награды. — Анатомия армии (armor.kiev.ua/army). — 2003

[27] General Martin E. Dempsey. — The official home of the Department of Defense (defense.gov)

[28] J5 Strategic Plans and Policy. — Joint Chiefs of Staff Official Web Site (jcs.mil)

[29] General Martin Dempsey. — Joint Chiefs of Staff Official Web Site (jcs.mil)

[30] Dempsey, Martin E. — WorldCat Identities

[31] Thomas W. Lippman. Inside The Mirage: America's Fragile Partnership with Saudi Arabia

[32] About the Joint Chiefs of Staff. — The Joint Chiefs of Staff

Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе