Никифоров, Николай

Министр связи и массовых коммуникаций РФ

Министр связи и массовых коммуникаций РФ с мая 2012 года, самый молодой министр в правительстве Дмитрия Медведева. Бывший заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи Республики Татарстан (2010-2012). В 2006-2010 годах - генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан. В 2005-2006 годах - советник премьер-министра Республики Татарстан. Ранее - заместитель директора интернет-ресурса "Казанский портал" (2001-2005), заместитель гендиректора ОАО "Современные интернет технологии" (2004-2005).

Николай Анатольевич Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани [41], [27], [21], [26], [42]. Он учился в школе №139 Казани, где его запомнили как одаренного ребенка, которому в математике и информатике "равных вообще не было". Так, учителя вспоминали, что в 7 классе он представил проект своей компьютерной игры: "Мы еще не знали что такое мышка, что такое клавиатура, а он уже игры делал!" [30].

В интервью (ему было 17 лет) Никифоров говорил, что сначала он занимался компьютерами, а затем его привлек интернет. По его словам, он понял, что "экономика и интернет - это то, чем живет весь мир" [40]. В 9 классе он с единомышленниками создал свою первую фирму: "Мы сами проложили локальную сеть в школе, закупили оптом у провайдеров трафик и стали продавать его школьникам". Тогда же его фирма начала в школе организовывать дискотеки и различные праздники, наладила школьное радио (к имеющейся аппаратуре он присоединил компьютеры, что позволило принимать заказы на музыку и поздравления на переменках). Правда, зарабатывал на всем этом Никифоров "совсем небольшие деньги", и это был, скорее "учебный бизнес" [36], [16], [12].

Но, как отмечал "Коммерсантъ", еще до окончания школы, в 1998 году, Никифоров уже числился в ней педагогом дополнительного образования [27]. Кроме того, он работал в веб-лаборатории организованного в том же году "Университетского центра Internet" при НИИ математики и механики имени Чеботарева Казанского государственного университета (подобные центры создавались по инициативе Джорджа Сороса в партнерстве с российским правительством) [12]. Отмечалось, что Никифоров еще школьником при поддержке международной общественной организации Junior Achievement Russia ("Достижения молодых") посетил несколько конференций международного уровня. В прессе писали, что он "съездил на конференцию по менеджменту в США, не раз бывал на деловых приемах в американском посольстве, дискутировал перед камерами на темы мягкого авторитаризма с премьер-министром Сингапура" [38], [37], [39], [12].

По окончании школы с золотой медалью в 1999 году, Никифоров, являясь победителем "республиканских, районных и прочих олимпиад по экономике", а также "учеником года" в России, без экзаменов был зачислен на экономический факультет Казанского государственного университета [40], [30]. В том же году он принял участие в Азиатско-Тихоокеанском экономическом форуме, который проходил в Новой Зеландии. Там Никифоров, представляя Татарстан и Россию, презентовал проекты "Университетского центра Internet" [40], [38], [12]. В 2000 году он рассказывал, что ему было сделано "реальное предложение учиться и работать в Новой Зеландии, чуть менее реальное - в Америке", но он отказался, потому как не мог "бросить все то, что здесь начато и наработано" [37].

Поступив в университет, Никифоров продолжил заниматься бизнесом. В 1999 году он с партнерами (в их числе называли Тимура Якубова) основал интернет-ресурс "Казанский портал" (e-kazan.ru) и нашел инвесторов для этого проекта [36], [16], [12] (в прессе Никифорова называли директором "Казанского портала" [38], [39]). В том же 1999 году он начал работать лаборантом, позднее - младшим научным сотрудником НИИ математики и механики имени Чеботарева при КГУ [27], [43].

Уже в 2001 году "Казанский портал" "стал окупаться и приносить владельцам прибыль"; по данным официальных биографий Никифорова, в том же году он стал заместителем директора компании [36], [41], [27], [26] ("бессменным совладельцем и руководителем" компании в прессе назывался Якубов [12]).

В 2004 году Никифоров окончил университет [41], [27], [42]. В том же году, продолжая работать в НИИ и "Казанском портале", он был назначен заместителем генерального директора ОАО "Современные интернет технологии". Этой компании, созданной в 2002 году по инициативе правительства Татарстана, по выражению издания "Итоги", "в целях продвижения Татарстана в онлайне", принадлежал портал TatCenter.ru [41], [26], [42], [16], [12].

В августе 2005 года Никифоров стал советником по информационным технологиям премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова [41], [27], [26], [16]. В том же году Никифоров оставил работу в "Казанском портале" (который к этому моменту стал лидером по посещаемости на интернет-рынке Татарстана [36]) и "Современных интернет технологиях" [41], [27]. В 2006 году он также покинул НИИ математики и механики [27] и возглавил некоммерческую организацию "Центр информационных технологий Республики Татарстан" (ЦИТ РТ) [41], [27], [26], [42], учрежденную кабинетом министров республики "для развития правительственных информационных систем и электронных госуслуг". В прессе писали, что задачей Никифорова как руководителя Центра было "общаться с правительством как госзаказчиком электронных услуг и формулировать технические задания для исполнителей", а также "пиарить Татарстан как самый продвинутый субъект РФ" [16], [12]. ЦИТ РТ сумел воплотить в жизнь "несколько масштабных проектов", которые позволили жителям региона "получать в электронном виде некоторые государственные услуги" [42].

В 2009 году Никифоров был включен в "первую сотню" кадрового резерва президента РФ Дмитрия Медведева, оказавшись при этом одним из самых молодых фигурантов этого списка [35], [27], [12].

В марте 2010 года [34] президентом Татарстана стал Рустам Минниханов [24], [28]. 22 апреля того же года Никифоров оставил свою должность в ЦИТ РТ - он был назначен заместителем премьер-министра Ильдара Халикова - министром информатизации и связи Республики Татарстан [41], [27], [25], [26], [12], став самым молодым вице-премьером в руководстве республики [32], [33].

В прессе положительно оценивали итоги деятельности Никифорова в Татарстане, который стал "абсолютным лидером среди российских регионов по уровню доступности госуслуг в электронном виде" [20], [19], [21]. Отмечалось, что Никифоров курировал проект создания электронного правительства в республике [26], [28]. "Центром внедрения новинки" стал "IT-парк" (ИТ-парк) под Казанью. В прессе отмечалось, что "более десятка его резидентов стало участниками 'Сколково'" [20], [28], [32], [12]. Для бюджетных учреждений Татарстана была разработана специальная государственная сеть телекоммуникаций, а также система межведомственного электронного документооборота [28]. По данным на 2012 год, степень проникновения интернета в республике была уже сравнима с московской: 62 процента домохозяйств имели доступ во всемирную сеть [21]. При этом отмечалось, что в Татарстане в электронном виде подаются две трети заявлений в ЗАГС, кроме того, таким образом оплачивается треть штрафов ГИБДД [28]. Усилиями Никифорова республика вошла в список "опытных зон", где внедрялось цифровое телевидение [42], [32]. Еще одним проектом, который начал претворять в жизнь Никифоров, было строительство научного городка "Иннополис"в 40 километрах от Казани, в котором бы жили и работали специалисты в сфере ИТ. Планировалось, что в нем будут проживать несколько десятков тысяч человек [28], [31], [24].

21 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин объявил состав нового правительства под руководством премьера Дмитрия Медведева. В новом кабинете Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ, сменив на этом посту Игоря Щеголева [20], [22], [23], [26]. В прессе отмечалось, что Никифоров был назначен на должность главы ведомства до своего тридцатилетия, став самым молодым министром в правительстве России "за последние 12 лет" [24], [18], [19], [21]. В прессе полагали, что Никифоров - ставленник Медведева, потому что министр связи Татарстана сумел реализовать электронное правительство на хорошем уровне, а экс-президент "имеет слабость к подобного рода начинаниям" [24], [19].

В начале июня 2012 года Никифоров стал заместителем председателя правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Возглавил этот орган вице-премьер РФ Владислав Сурков [15]. Также министр стал заместителем Суркова в правительственной комиссии по развитию телерадиовещания [14], [44]. Кроме того, Никифоров вошел в совет при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России [13].

В июле 2012 года в России были приняты поправки к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые предусматривали создание "черных списков" интернет-сайтов. Согласно поправкам должен был быть создан единый реестр сайтов, которые содержат "опасное для детей содержимое". Ресурсы, на которых были размещены детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков подлежали досудебному закрытию, а "при наличии другой запрещенной информации" - по решению суда. Многие интернет-компании (включая русскоязычную Wikipedia, блог-платформу LiveJournal, социальную сеть "ВКонтакте" и интернет-портал "Яндекс") протестовали против поправок. Критики новой редакции опасались, что закон будет использоваться "для давления на неугодные Кремлю сайты" [8], [9]. Никифоров же утверждал, что "в целом поддерживает идею закона", однако указывал на несовершенство технических механизмов его реализации [11].

В сентябре 2012 года Никифоров заявил, что видеохостинг YouTube может быть заблокирован в России в связи со вступлением в силу с 1 ноября новой редакции закона о "черных списках". Поводом к блокировке могло послужить признание судом одного из видеороликов, размещенных на хостинге, экстремистским. Речь шла о фильме "Невинность мусульман" (Innocence of Muslims), который вызвал недовольство у исповедующих ислам и даже привел к акциям протеста и нападениям на посольства США в мусульманских странах. "Если будет решение суда и YouTube не снимет ролик, то доступ будет ограничен", - написал министр в своем микроблоге в Twitter [4], [5], [6]. В конце сентября районный суд Грозного, а в начале октября 2012 года и Тверской суд Москвы признали "Невинность мусульман" экстремистским фильмом [3]. По состоянию на 1 ноября видеоролик на YouTube оставался доступным для просмотра с территории России [7].

1 ноября 2012 года закон о "черных списках" вступил в силу. Был запущен специальный сайт единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Там же можно было анонимно пожаловаться на сайты с противоправным содержимым, в течение суток эксперты ведомства обязаны были установить, нарушает ли он закон. В течение нескольких дней в досудебном порядке хостер обязан был ограничить доступ к противоправным материалам, а в случае отказа - его должны были заблокировать операторы связи [1], [2], [46].

Никифоров имеет много различных наград, в их числе медали "В память 1000-летия Казани" (2005), "За укрепление государственной системы защиты информации" (2009), "За содружество во имя спасения" (2010), "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации" (2010) и "За укрепление боевого содружества" (2011) [42], [45]. В 2012 году ему была вынесена благодарность президента Дмитрия Медведева "за активное участие в работе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы 'Открытое правительство'" [27], [29].

Никифоров ведет собственный микроблог в Twitter под ником nnikiforov [24], [10]. Сообщалось, что Никифоров владеет английским языком - еще школьником он совершенствовал его в Англии [38].

Никифоров женат, его супруга Светлана, по данным на 2012 год, - управляющий партнер компании "Стартобаза", резидент казанского IТ-парка. У них трое детей: два сына и дочь. Никифоров в 2011 году рассказывал, что его 2-летний сын "понимает интерфейс айфона", может просматривать на нем видеоролики и включать программы [41], [27], [32], [12].

Согласно отчету о доходах и имуществе, в 2011 году Никифоров, заработавший 2,9 миллиона рублей, был "самым бедным вице-премьером в Республике Татарстан". Его супруга за год заработала 650 тысяч рублей [27], [17], [18].

Использованные материалы


[1] Екатерина Винокурова. Интернет-СИЗО для сайтов. — Газета.Ru, 01.11.2012

[2] Павел Нетупский. Великий российский файрвол. — Фонтанка.ру, 29.10.2012

[3] Московский суд еще раз запретил "Невинность мусульман". — BBC News, Русская служба, 01.10.2012

[4] Светлана Бочарова, Алексей Зайцев. Дети хоронят YouTube. — Газета.Ru, 18.09.2012

[5] Если закон принят, то он исполняется. — Микроблог Николая Никифорова (twitter.com/nnikiforov), 18.09.2012

[6] В Омске полдня не работал YouTube - без "черных списков" и решений суда. — NEWSru.com, 18.09.2012

[7] Innocence of Muslims movie trailer. — YouTube, 12.09.2012. — Версия от 01.11.2012

[8] Скандальный закон о "черных списках" вступил в силу. — BBC News, русская служба, 30.07.2012

[9] Закон о "черных списках" сайтов частично вступил в силу. — NEWSru.com, 30.07.2012

[10] Ирина Воробьева. Блог-аут. — Эхо Москвы, 26.07.2012

[11] Игорь Агапов. Министр связи Никифоров — за пересмотр закона о черных списках. — Маркер, 11.07.2012

[12] Роман Деревянко. Вышел на связь. — Итоги, 09.07.2012. — 28 (839)

[13] Владислав Мещеряков. Инновации при Путине: Кого не взяли в президентский Совет по модернизации. — CNews, 19.06.2012

[14] Сурков займется развитием телерадиовещания. — Интерфакс, 13.06.2012

[15] Сурков возглавил комиссию по внедрению IT в деятельность госорганов. — РИА Новости, 09.06.2012

[16] Александр Левашов. Who is Mr Никифоров? Карьера и соратники нового главы Минкомсвязи. — CNews.ru, 28.05.2012

[17] Правительство Медведева: самые богатые и "бедные". — ЮГА.ру, 24.05.2012

[18] Правительство пополнилось новыми миллионерами. — Коммерсантъ-Online, 24.05.2012

[19] Справка на членов правительства. — Русский репортер, 24.05.2012. — № 20 (249)

[20] Анна Балашова, Владислав Новый. Вундеркинд на связи. — Коммерсантъ, 22.05.2012. — № 90 (4875)

[21] Премьера министров. — Московские новости, 22.05.2012

[22] Путин объявил состав нового правительства: вошли Колокольцев и Мединский, остался Сердюков. — Газета.Ru, 21.05.2012

[23] Вместо Набиуллиной главой МЭР стал Белоусов. — РБК, 21.05.2012

[24] Надежда Иваницкая, Роман Баданин, Иван Осипов. Новое правительство: наборный кабинет. — Forbes, 21.05.2012

[25] Ольга Самофалова, Полина Спелова, Ирина Костюкова. Рулевые экономики. — Взгляд, 21.05.2012

[26] Кабинет заместителей. — Газета.Ru, 21.05.2012

[27] Николай Никифоров. — Коммерсантъ-Online, 21.05.2012

[28] 29-летний экс-министр связи Татарстана Николай Никифоров - самый молодой в составе правительства РФ. — ИТАР-ТАСС, 21.05.2012

[29] Николая Никифорова из Татарстана назначили министром связи России. — Intertat.ru (Республика Татарстан), 21.05.2012

[30] Артур Еникеев. Первая учительница Николая Никифорова: Такие как Коля рождаются раз в сто лет! — Комсомольская правда - Казань, 21.05.2012

[31] У Казани будет город-спутник "Иннополис". — Республика Татарстан, газета, 10.12.2011

[32] Владимир Дынник. Самый молодой министр Татарстана Николай Никифоров о "плоском мире" и революции информационных технологий версия для печати. — Казанские ведомости, 14.04.2011. — № 53

[33] Ильдар Халиков представил коллективу Мининформсвязи РТ нового министра. — Правительство Республики Татарстан, 23.04.2010

[34] Ирина Дурницына. Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана. — РИА Новости, 25.03.2010

[35] Одиннадцать женщин вошли в топ-сотню кадрового резерва президента РФ. — РИА Новости, 17.02.2009

[36] Татьяна Ткачук. Юный директор большого портала. — Секрет Фирмы, 16.05.2005. — №18 (105)

[37] Оксана Кузнецова. Живет такой парень... — Казанские Ведомости, 25.03.2000. — № 65

[38] Борис Бронштейн. Николай: Зимой и летом с Интернетом. — Известия, 28.01.2000

[39] Юрий Ковешников. Семь шагов в мир экономики. — Учительская газета, 16.11.1999. — №46

[40] Лариса Карташова. Не называйте меня вундеркиндом! — Казанский университет, газета, 01.11.1999. — № 19

[41] Никифоров Николай Анатольевич. — Министерство связи и массовых коммуникаций (minsvyaz.ru). — Версия от 15.08.2012

[42] Николай Никифоров. — Сотня.Ru (Казань). — Версия от 20.08.2012

[43] Все сотрудники НИИММ. — Научно-исследовательский институт математики и механики имени Н.Г. Чеботарева (niimm.ksu.ru). — Версия от 20.08.2012

[44] Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания. — Министерство связи и массовых коммуникаций (minsvyaz.ru). — Версия от 23.08.2012

[45] Никифоров Николай Анатольевич. — Татарам.ru. — Версия от 24.08.2012

[46] Главная страница. — Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора (zapret-info.gov.ru). — Версия от 01.11.2012

Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше