NASA потеряло связь с марсианским зондом

Возможно, Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) потеряло еще одну космическую станцию, отправленную на исследование Марса: Mars Climate Orbiter. В четверг около 13:00 московского времени включилась главная двигательная установка станции, и аппарат начал маневр по переходу на околомарсианскую орбиту, при этом связь была прервана, как и планировалось. Примерно в 13:27 Mars Climate Orbiter должен был возобновить связь с центром управления полетом в Пасадене. Однако сигнал со станции так и не был получен.

Как отмечают представители NASA, это не обязательно означает потерю станции. Возможно, проблема в антенне, которая потеряла ориентацию. В центре управления полетом надеются, что станция перешла в "аварийный режим" и ее компьютер в настоящее время выполняет необходимые команды для того, чтобы возобновить нормальную работу. Если все пойдет верно, станция автоматически выполнит переориентацию по Солнцу, и связь с Землей восстановится.

Если же этого не произойдет - это будет означать, что корабль потерян. Несколько лет назад подобным же образом во время перехода на марсианскую орбиту была потеряна американская станция Mars Observer.

По планам NASA, после перехода на круговую орбиту вокруг планеты Mars Climate Orbiter должен был в течение 2 лет собирать информацию о климате планеты и различных характеристиках ее атмосферы.
Планировалось также, что Mars Climate Orbiter будет обеспечивать радиосвязь между Землей и еще одним межпланетным аппаратом - станцией Mars Polar Lander, которая должна опуститься на поверхность Марса около южного полюса в декабре этого года. Цель миссии Lander - исследование поверхности планеты, поиск там воды и, возможно, жизни. В случае, если Orbiter будут потерян, Lander все равно сможет "общаться" с Землей, но гораздо менее эффективно: на станции Orbiter находится более мощная радиостанция.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше