Новости партнеров

Китайское посольство в Белграде бомбили прицельно и сознательно

Бомбардировка китайского посольства в Белграде силами НАТО 7 мая нынешнего года не была случайностью или "трагической ошибкой", как уверяло на протяжении пяти месяцев командование альянса. К такому выводу пришли журналисты британской газеты Observer, совместно с коллегами из датского издания Politiken. По их сведениям, с территории китайского посольства в Белграде действовал сербский военный передатчик. Против него и были направлены бомбовые удары НАТО.

Ранее, как сообщает Observer со ссылкой на офицера службы радиоперехвата НАТО в Македонии, такой же радиопередатчик действовал из резиденции югославского президента Слободана Милошевича в Белграде, которая была разбомблена авиацией НАТО 23 апреля. После этой бомбежки работа передатчика прекратилась примерно на сутки. Затем он снова вышел в эфир - на сей раз с территории китайского посольства в Белграде...

Авторы статьи предполагают, что готовность КНР к военному сотрудничеству с Белградом была связана с желанием Пекина заполучить секреты американских военных технологий, доставшиеся сербам при падении американского самолета F-117 Stealth в начале войны. В отдельной статье датской газеты Politiken (озаглавленной "Китай помогал Югославии во время косовского конфликта") утверждается, что военный атташе КНР в Белграде принимал непосредственное участие в координации военного сотрудничества между Китаем и сербами.

Как известно, директор ЦРУ Джордж Тенет в июле нынешнего года официально объяснил бомбежку китайского посольства "ошибками в штабных картах" союзной авиации. Вину за эти ошибки Тенет возложил на ЦРУ. Утверждалось, что летчики НАТО бомбили не китайское посольство, а здание сербской интендантской службы, и что на устаревших картах НАТО приводился устаревший адрес посольства КНР в Белграде - тот, откуда китайские дипломаты съехали еще в 1996 году. В статье газеты Observer опровергаются оба этих утверждения. Со ссылкой на офицера разведки НАТО газета сообщает, что на штабных картах альянса было правильно показано новое расположение китайского посольства - именно в том здании, которое разбомбили. Кроме того, здание интендантской службы находится на расстоянии полукилометра от разрушенного посольства.

Публикация лондонской газеты приурочена к предстоящему во вторник визиту в Лондон китайского президента Цзянь Цзэмина и несомненно осложнит отношения между Китаем и Великобританией (о чем в статье говорится прямым текстом: The Observer investigation, carried out jointly with Politiken newspaper in Denmark, will cause embarrassment for Nato and for the British government).