Американский союз гражданских свобод шпионит за "Эшелоном"

Американский союз гражданских свобод (ACLU) - крупнейшая правозащитная организация США, особенное внимание уделяющая вопросам защиты прав граждан в Интернете - открыл сайт Echelon Watch, сообщает Wired News. Новый проект ACLU посвящен расследованию обстоятельств деятельности предположительно существующей системы глобального электронного надзора "Эшелон", якобы организованной Агентством национальной безопасности США.

Совместно с ACLU поддержкой сайта занимаются Electronic Privacy Information Center и Omega Foundation из Великобритании, в свое время подготовившими отчет об "Эшелоне" для Европейского парламента.

Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты до сих пор не подтвердили факта существования системы тотального подслушивания и подглядывания. Специалисты из ACLU, тем не менее, практически уверены в том, что такая система существует. Подтверждением тому являются два отчета, представленных в Европарламент, а также выступление генерального инспектора по вопросам безопасности и разведки Австралии, который сообщил о факте электронного надзора за гражданами и, в некоторых случаях, передачи полученных данных в США и Великобританию.

На новом сайте ACLU будут собираться различные документальные подтверждения существования "Эшелона", а также проводиться публичные дискуссии о влиянии такой системы на гражданские свободы. Посетителям сайта предлагается воздействовать на своих представителей в Конгрессе с тем, чтобы добиться официального расследования.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли