В Малайзии проходят парламентские выборы

В Малайзии начались всеобщие парламентские выборы. Избирательные участки открылись в понедельник в восемь часов утра по местному времени. В стране зарегистрировано 9,5 миллионов граждан в возрасте от 18 лет, имеющих право голоса. По мнению обозревателей, большинство малайзийцев отдадут свои голоса сторонникам премьер-министра Махатхира Мохаммада, находящегося у власти последние 18 лет.

За всю историю страны правящая коалиция Барисан никогда не проигрывала всеобщих выборов. Но в этом году впервые оппозиционные партии также сформировали альянс, передает РИА "Новости". Оппозиция использует раскол в малайзийском обществе, вызванный арестом и тюремным заключением бывшего вице-премьера Анвара Ибрагима. Напомним, что Анвар Ибрагим был обвинен в коррупции и уже 14 месяцев находится в тюрьме. Жена Анвара возглавляет оппозиционную партию Альтернативный Фронт. Она заявляет, что с диктаторством в стране скоро будет покончено и справедливость восторжествует.

Как сторонники, так и противники 73-летнего премьер-министра активно проводят агитацию и устраивают шествия на улицах, передает ВВС.
Все улицы Куала-Лумпура увешаны плакатами и транспарантами, которые
зачастую создают помехи для движения транспорта. Центр города был перекрыт еще с ночи. Движение по центральной площади закрыто. Повсюду стоят наряды полиции и войска с водометами.

Это десятые всеобщие выборы в Малайзии с момента обретения страной независимости в 1957. Представители правящей и оппозиционной партий Малайзии будут бороться за 193 места в парламенте. Предварительные результаты выборов будут известны в конце дня. Официальные итоги объявят не раньше вторника.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше