В Европарламенте слушается дело о шпионской сети Echelon

В среду в Брюсселе на совместном заседании Комиссии Европейского парламента по гражданским свободам и правам и Комиссии по юридическим вопросам и внутреннему рынку состоятся слушания, посвященные докладу о ведении Великобританией и США электронного шпионажа против стран Европейского союза с помощью системы Echelon.

Созданная спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии система вначале использовалась для шпионажа против стран соцлагеря. Однако после распада Советского Союза Echelon стал использоваться и для шпионажа в западных странах. Задачей системы является перехват сообщений, передаваемых по всем видам электронных коммуникаций: телефонным линиям, спутниковой телефонной связи, Интернету.

Согласно данным, представленным в Европарламент, система располагает 120 спутниками-шпионами. Значительная часть из них ведет наблюдение за спутниками других стран Запада. Считавшиеся до недавнего времени особенно защищенными телефоны спутниковой связи типа Iridium также прослушиваются. Под контролем системы находятся также подводные кабели и весь Интернет.

В докладе, который обсуждается в Европарламенте в среду, приводятся также данные о том, что американцы и британцы с помощью системы Echelon контролировали средства коммуникации французских и итальянских дипломатов.

Но основным обвинением является коммерческий шпионаж, сообщает РИА "Новости". В докладе утверждается, что в 1994 году Агентство национальной безопасности США прослушивало французскую компанию "Томсон", которая вела переговоры по крупнейшему проекту для Бразилии. В результате этой экономической диверсии французы потеряли более 40 миллиардов франков.

Кроме того, в 1995 году European Airbus consortium потерял "контракт века" после того, как коммерческое предложение было подслушано американцами с помощью системы Echelon, а затем передано компании Boeing, которая тут же перехватила контракт на поставку аэробусов в Саудовскую Аравию.

"Участие Великобритании в шпионаже против своих партнеров по Евросоюзу, вместе с США и на благо США, поднимает серьезные вопросы и создает острый конфликт интересов в составе Европейского Союза", - заявил ранее Жорж Сарр, член французского парламента.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России