Новости партнеров

"Голубое сало" снова проиграло

Андрей Чернов рекламирует себя сам

В среду в Московском городском суде была рассмотрена кассационная жалоба по делу "Голубого сала". Суд в очередной раз решил дело в пользу Андрея Чернова, опубликовавшего в Интернете роман "Голубое сало" без разрешения автора романа Владимира Сорокина и его издателей.

По сообщению Адвокатского бюро Александра Глушенкова, им в очередной раз удалось доказать несостоятельность претензии издательства "Ad Marginem" к Андрею Чернову, которого оно обвиняет в нарушении авторского права.

Представленные истцами материалы проведенного по их инициативе исследования суд отклонил и не принял в качестве экспертизы. По словам адвокатов, истцы так и не поняли соотношения правовых норм информационного и авторского законодательства и пытались ввести в заблуждение суд, смешав два разных понятия: режим нахождения материалов в информационных системах и защиту авторских прав на материалы, находящиеся в этих информационных системах.

Таким образом суд оставил в силе решение Бабушкинского межмуниципального суда города Москвы, оправдавшего Чернова.

Напомним, что конфликт начался летом прошлого года с того, что литературный критик Вячеслав Курицын предъявил претензии к Андрею Чернову по поводу несогласованности его публикации "Сала" с автором и издателем.
К спору подключилось и издательство "Ad Marginem", которое "наехало" на Чернова в достаточно грубой форме, предлагая ему убрать несанкционированную публикацию.

При этом во время бурной полемики Чернов не отрицал, что это он выложил роман в Интернет без спроса. Более того, он публично предлагал свои услуги по размещению в Интернете более "чистой" копии и столь же публично объяснял, почему он не признает авторское право вообще.

Тем не менее, когда дело дошло до суда, история была представлена таким образом, словно сам Чернов не публиковал роман в Интернете, а лишь поставил ссылку со своего сайта на другой неизвестно кем сделанный сайт с "Салом". Естественно, суд не счел установку ссылки нарушением авторского права. А других обвинений издательство даже не сумело сформулировать.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?