2000-летние воины китайского императора побеждены плесенью

Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из самых значительных археологических открытий ХХ века - угрожает плесень.

Каменное войско было случайно обнаружено 1976 году на поле недалеко от древнего китайского города Цинь крестьянами, обрабатывающими землю. Прибывшие археологи обнаружили, что конные в натуральную величину статуи "охраняют" гробницу императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до нашей эры и знаменитого тем, что он объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену. Вошел он также в историю и как один из самых жестоких владык мира.

Любовь Цинь Шихуанди к циклопическим масштабам и его жестокость нашли свое отражение и при создании гробницы. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно семь тысяч. Каждый всадник имеет свои индивидуальные черты лица, и ученые предполагают, что это портреты реальных воинов, убитых при захоронении императора, чтобы их духи моги охранять Цинь Шихуанди в загробном мире.

И вот теперь выяснилось, что 1400 из 7000 статуй поражены разными видами плесени, и необходимо предпринимать срочные меры, чтобы они не разрушились.

Для этого китайские власти обратились за помощью к бельгийской фирме Janssen Pharmaceutical NV, являющейся мировым лидером по производству антигрибковых средств и создавшей одно из крупнейших в Китае совместных предприятий - Xian Janssen Pharmaceutical Ltd.

В конце прошлой недели китайское правительство и фирма подписали договор, по которому фармацевтический гигант обработает воинов императора специальными компонентами, препятствущими развитию грибков.

Проект рассчитан на три года. В течение первого года китайцы возьмут разные образцы грибков с разных фигур и передадут их на анализ бельгийским экспертам, чтобы те определили, как эффективнее всего с ними бороться. В последующие же два года Janssen передаст китайской стороне полтонны химикатов, которыми будут покрыты статуи.

Основатель фирмы Поль Янсен смотрит на будущее терракотовых воинов с оптимизмом. "90 процентов видов плесени, найденных на статуях, уничтожаются уже существующими химикатами", заявил он газете China Daily.

Смотритель Музея терракотовых воинов Ву Йонг Ки также подтвердил газете, что ситуация находится под контролем.