Только важное и интересное — в нашем Twitter

Берлинский кинофестиваль открывают канцлер Шредер и Сталинградская битва

В среду в 51-й раз стартует "Берлинале" - международный берлинский кинофестиваль.

В церемонии открытия участвует лично канцлер Германии Герхард Шредер. Первым, по традиции, будет демонстрироваться немецкий фильм. На сей раз в качестве такового выбран американо-немецкий военый эпос "Враг у ворот" режиссера Жан-Жака Анно, повествующий об одном из эпизодов Сталинградской битвы.

Среди именитых гостей фестиваля ожидаются Шон Коннери, Кейт Уинслет, Пирс Броснан, Жюльетт Бинош, Кирк и Майкл Дугласы, сообщает CNN.

84-летний ветеран Кирк Дуглас должен получить "Золотого медведя" за вклад в развитие кино. По этому случаю в рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов, в которых он за 55 лет кинокарьеры участвовал как актер, режиссер и продюсер.

Кроме того, намечена ретроспектива немецкого режиссера-экспрессиониста 30-х годов Фритца Ланга.

Всего в рамках фестиваля в этом году будет показано около 300 фильмов - художественных, документальных и короткометражных.

Российский кинематограф представлен фильмами Андрея Некрасова "Любовь и другие кошмары", Екатерины Харламовой "Текст или апология комментария", Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня", а также относительно новым фильмом Киры Муратовой "Второстепенные люди".

Ни один из этих фильмов не участвует в основном конкурсном показе, сообщает НТВ.

Культура03:3819 мая
Дункан Лоуренс

Хватит это смотреть

Как Лазарев занял третье место на «Евровидении» и почему про конкурс давно пора забыть