Новости партнеров

В Чечне найдена могила отца Анатолия

Отец Анатолий. Съемки НТВ

В чеченском селении Старый Ачхой обнаружена могила, в которой, возможно, захоронены останки настоятеля православного грозненского храма Архангела Михаила отца Анатолия (в миру Анатолия Чистоусова), убитого боевиками в 1996 году, сообщает "Интерфакс".

"Останки были закопаны под деревом во дворе сельской школы", - сообщил в четверг исполняющий обязанности прокурора Чечни Всеволод Чернов.

Он уточнил, что место захоронения священнослужителя было заминировано, поэтому к работам по эксгумации останков привлекались саперы. "Экспертизе еще предстоит установить, действительно ли это останки отца Анатолия", - отметил Чернов.

Вместе с тем он отметил, что "у следствия есть определенная достоверная информация, что нашли именно могилу отца Анатолия".

"Уголовное дело об убийстве священника расследуется уже пять лет, у подобных преступлений не должно быть сроков давности", - подчеркнул прокурор.

42-летний отец Анатолий вместе с протоиереем отцом Сергием был похищен боевиками 29 января 1996 года. Спустя несколько месяцев отец Сергий был освобожден. О дальнейшей судьбе отца Анатолия конкретных данных не было. Только в последнее время стало известно, что он, преположительно, был убит своими похитителями.

В то же время подчиненные Чернова сообщили, что поиски отца Анатолия для прокурора республики являются "не только профессиональным, но и человеческим долгом". Прокурор, чья командировка в Чечню закончилась 3 апреля, "остался в республике, поскольку поклялся себе найти могилу своего земляка, уроженца Ставрополья отца Анатолия".