Полиция Боснии и Герцеговины и миротворцы НАТО захватили хорватский банк

Силы полиции Боснии и Герцеговины, при поддержке миротворцев НАТО, взяли под свой контроль банк, который, по их предположениям, использовали хорватские националисты в своих попытках отделиться от Боснии и Герцеговины, сообщает AP.

Предполагается, что именно банк Hercegovacka Banka являлся финансовой базой националистического Хорватского демократического союза (HDZ, Hrvatska Demokratska Zajednica), который призывал к образованию независимого хорватского государства.

В пятницу отделения банка в городе Мостар (Mostar) и других хорватских городах были заняты отрядами полиции.

Представитель международных сил поддержания порядка сообщил, что захват банка был вызван "обеспокоенностью коррупцией, которая подрывает экономические реформы в Боснии и является угрозой для демократического управления".

Со своей стороны, представитель банка заявил, что эти действия были "абсолютно противозаконными, так как они имеют дело с частным банком, а не общественной организацией". Кроме того, по его словам, вовсе не обязательно было врываться в банк вооруженными.

Между тем, по информации BBC News, захват банка вызвал протест сотрудников, которые сопротивлялись и ранили нескольких участников операции по захвату.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше