Новости партнеров

Китайский летчик собирался сбить американский самолет

Американский самолет на китайской военной базе острова Хайнан. Фото АР

Американский самолет был посажен в Китае насильно, после того, как китайские военные отвергли предложение сбить его, сообщает DrudgeReport со ссылкой на китайские источники.

Вернувшийся на базу китайский пилот, участвовавший в инциденте, сообщил, что они следовали за американским самолетом-разведчиком примерно на расстоянии в 400 метров, как вдруг тот неожиданно пошел в сторону и задел пропеллером левого крыла один из китайских самолетов, который затем рухнул в воду.

После этого американский самолет попытался уйти от китайского побережья на северо-восток, но китаец не дал ему это сделать и в конце концов заставил совершить посадку.

До того китайский пилот запрашивал у базы разрешение сбить американский самолет, но ему отказали, так как "это привело бы к гибели 24 американских летчиков, а это было бы уже началом войны, в то время как столкновение было несчастным случаем".

После посадки американцы некоторое время не пускали китайских военных в самолет, требуя присутствия американских дипломатов, но потом китайцы силой проникли внутрь. Экипажу американского самолета была предоставлена часть китайской базы.

По последним сведениям, самолет-разведчик занимался сбором информации, касающейся китайских ядерных испытаний, сообщает The Washington Times со ссылкой на представителей разведки США.

Согласно фотографии, полученной с американского разведывательного спутника примерно две недели назад, в китайской провинции Синьянь (Xinjiang) велась активная подготовка к испытаниям ядерной бомбы. Судя по фотографии речь шла о подготовке подземного взрыва. Между тем, в 1996 году Китай присоединился к международному соглашению, запрещающему подземные ядерные взрывы.

В данный момент Китай продолжает подготовку к проведению ядерных испытаний, которые, как предполагают, должны стать "политическим сигналом" для США. Так, подобный взрыв был произведен в июне 1999 года, незадолго до того, как США принесли официальные извинения за ошибочный ракетный удар по посольству Китая в Югославии.

Американская сторона предупреждает, что в результате этого инцидента могут серьезно пострадать американо-китайские отношения, сообщает BBC News.

Об этом говорил в своем телевизионном выступлении вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), который также подчеркнул, что США не намерены приносить официальные извинения, которых требует Китай.

О том, что "отношения США и Китая уже серьезно пострадали", заявил и государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell ).