Новости партнеров

США отказались разговаривать с европейскими экспертами по поводу системы Echelon

Представители ЦРУ и Агентства национальной безопасности отказались встречаться с комиссией Европарламента, расследующей обвинения США в промышленном шпионаже против Европы с помощью сети Echelon.

Комиссия Европарламента была создана в июле 2000 года, после того как в европейской прессе появились сообщения об использовании сети Echelon для промышленного шпионажа.

При том что американцы до сих пор официально не подтвердили само существование системы, сделать факт шпионажа довольно трудно, отмечает BBC News. При этом официальные представители США содержащиеся в докладе Европарламента данные по промышленному шпионажу никогда не отрицали.

Европейские эксперты рассчитывали пробыть в США в течение недели. В ходе визита комиссия должна была установить, насколько широка сеть Echelon и действительно ли она использовалась в шпионских целях.

Echelon представляет собой автоматизированную глобальную систему перехвата и передачи электронных сигналов. Изначально это была совместная программа Национального агентства безопасности США и разведслужб Великобритании, которые заключили соглашение о совместной работе в этом направлении в 1947 году. Позже к ней подключились Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Первая версия Echelon появилась в 1971 году. Сегодняшний Echelon представляет собой разветвленную сеть спутников, наземных станций слежения и суперсовременных компьютеров.
Предполагается, что система способна перехватывать ежедневно около трех миллиардов сообщений, включая телефонные звонки, факсы, электронную почту и спутниковую передачу.

Это и стало предметом особой озабоченности Европарламента, считающего, что получаемая таким образом информация может быть использована для промышленного шпионажа.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок