Новости партнеров

Террористы могут сорвать сделку компании "МиГ "

МиГ-29. Съемки НТВ

Российская самолетостроительная компания "МиГ" подписала крупный контракт на поставку истребителей МиГ-29 в Йемен, сообщает газета "Ведомости".

По данным газеты, сумма контракта составляет около 300 миллионов долларов. Условиями сделки предусмотрен также опцион на закупку самолетов еще на 100 миллионов долларов.

По информации эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева, речь идет о поставке 15 истребителей. Как сообщили источники "Ведомостей", сделка заключена две-три недели назад - или накануне терактов в США, или сразу после них.

Эта сделка может стать лакмусовой бумажкой, которая покажет, что теперь будет с экспортом российского оружия в подозрительные с точки зрения Соединенных Штатов страны. Напомним, что сразу после терактов в США, Йемен считался одной из потенциальных целей для ответного удара.

Для "МиГа" срыв йеменской сделки стал бы крайне чувствительным ударом. Компания только-только начала наверстывать упущенное за несколько неудачных лет (в прошлом году ее валютная выручка составила всего 100 миллионов долларов). Весной РСК подписала контракт с Бирмой на поставку 10 МиГ-29. Еще два таких же истребителя микояновцы отправили в Эритрею.

Кроме того, до конца года планируется подписать контракт на передачу Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". А вместе с авианосцем Дели намерен закупить несколько десятков корабельных МиГ-29.

Признание на внешнем рынке значительно повышает шансы "МиГа" в тендере на создание истребителя пятого поколения, который будет официально объявлен Минобороны уже в самое ближайшее время. До сих пор главным конкурентным преимуществом "Сухих" было гигантское превосходство в объемах экспорта. Контрактные обязательства России на поставку истребителей "Су" составляют более 7 миллиардов долларов. Теперь главное для микояновцев - чтобы изменившийся политический расклад не помешал им сократить разрыв.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?