Реформа армии: срочную службу предложено сократить до полугода

СПС предлагает сократить срок службы призывников в армии до полугода. Об этом 19 октября в прямом эфире "Эха Москвы" заявил лидер СПС Борис Немцов.

Реформа, о которой говорит Немцов, представляет собой компромисс между полностью профессиональной армией и нынешней ситуацией. Эта реформа предлагает не только снизить срок обязательной службы в армии, но и сократить численность рядовых и младших офицеров с 600 тысяч до 400 тысяч человек. Одновременно предлагается ввести добровольную контрактную службу сроком от трех до пяти лет.

Реформа преполагает, что, отслужив 6 месяцев, уже обученный солдат либо перейдет по конкурсу в контрактники, либо станет боеспособным резервистом. Это, в частности, гарантирует, что необученные "срочники" никогда не будут направлены в Чечню или любой другой район боевых действий, поскольку туда запрещено направлять военнослужащих, находящихся в армии менее полугода, добавил Немцов.

По мнению Немцова, такая реформа позволит полностью искоренить дедовщину в российской армии, поскольку все срочнослужащие будут призываться и уходить в запас одновременно. Значительно сократится и число уклоняющихся от призыва, полагает лидер СПС.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу СПС, 75 процентов российских молодых людей призывного возраста выразили желание и готовность служить в армии, если срок службы будет сокращен до полугода.

Добавим, что экспресс-опрос, проведенный радиостанцией "Эхо Москвы" в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 84 процента опрошенных согласны с военной реформой, предлагаемой СПС, и лишь 16 процентов опрошенных против этой реформы. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 2480 телефонных звонков.