Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Генсек НАТО предлагает России общаться на равных

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) заявил о готовности альянса решать с Россией те или иные проблемы на равных. В НАТО готовы обсуждать с Россией целый ряд тем не в формате "19+1", а в формате "20", сказал генсек НАТО в четверг в Москве.

Говоря о конкретных областях, в которых могло бы развиваться такое сотрудничество, он указал, что приоритетной сферой, очевидно, является борьба с международным терроризмом. Еще одной областью, по словам генсека НАТО, может быть борьба с распространением оружия массового уничтожения.

Нынешние отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом Робертсон оценил как "достаточно зрелые" и заявил, что существует политическая воля для сближения, передает РИА "Новости".

В ходе встречи с министром обороны России Сергеем Ивановым генсек НАТО призвал Россию присоединиться к международной антитеррористической коалиции. "Мы должны встать бок о бок против общего глобального врага", - цитирует Робертсона "Интерфакс". По его мнению, "мы в этой коалиции обязаны создать что-то новое и постоянное".

Робертсон подчеркнул, что в современном мире без России не может быть построен долгосрочный и прочный мир. "Мы не можем решать вопросы международной безопасности в мире без России, которая является незаменимым партнером в этом деле", - заявил он.

Он отметил, что не случайно начал свой нынешний визит в Россию с посещения Волгограда - священной для всех русских земли. Этот город стал символом борьбы против общего врага Советского Союза и Запада, сказал Робертсон.

Во время пребывания в Волгограде, генсек НАТО высказал свое отношение к чеченской проблеме. Североатлантический альянс "все более четко осознает связь между чеченскими экстремистами и терроризмом", приводит его слова "Интерфакс".

По словам генсека, НАТО "всегда подчеркивало свое уважение к территориальной целостности России, полностью отвергает сепаратизм и поддерживает право, даже долг российского руководства защищать своих граждан от терроризма и преступности". Вместе с тем, подчеркнул Робертсон, в НАТО выражают озабоченность в связи с последствиями операции в Чечне для мирного населения.

После встречи с министром обороны России Робертсон примет участие в рабочем ужине, на котором будет присутствовать министр иностранных дел России Игорь Иванов. На пятницу запланированы его переговоры с президентом России Владимиром Путиным и встреча с секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло. Кроме того, Робертсон встретится с главой российского МИД. В тот же день генсек НАТО покинет Москву.