"Единство" требует вернуть в бюджет выручку от продажи эсминцев

Думская фракция "Единство" будет настаивать на возвращении в федеральный бюджет средств, выплаченных Китаем за строительство двух эскадренных миноносцев проекта 956 на судостроительном заводе "Северная верфь". Об этом заявил РИА "Новости" лидер фракции Владимир Пехтин.

Он сообщил, что направил в Минфин, Минобороны, "Росвооружение" и Счетную палату депутатский запрос, в котором предлагает "документально и тщательно" прояснить ситуацию с оплатой за поставку кораблей Китаю. Пехтин отметил, что строительство эсминцев осуществлялось за счет средств бюджета, выделенных на национальную оборону.

По его словам, "Минобороны было поручено определить размер средств, израсходованных на их строительство, а Минфину необходимо было представить предложения о размерах и порядке возмещения расходов федерального бюджета".

"Учитывая, что общая сумма, за которую эти эскадренные миноносцы были поставлены в КНР, составила ориентировочно 610 миллионов долларов, а их строительная готовность на момент передачи от Минобороны России на "Северную верфь" составила, соответственно, 70 процентов одного и 30 процентов второго, можно полагать, что размер средств, причитающихся федеральному бюджету в счет оплаты за переданные эскадренные миноносцы составляет до 300 миллионов долларов", - подчеркнул депутат.

Однако, утверждает Пехтин, до настоящего времени деньги в бюджет не возвращены и проценты за пользование этими средствами не уплачены.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше