Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Клебанов вплотную приблизился к разгадке тайны "Курска"

Правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы подводной лодки "Курск" близка к пониманию того, в результате чего погиб атомоход. Об этом заявил в четверг глава комиссии вице-премьер Илья Клебанов.

"Мы достаточно близки к тому моменту, когда сможем понять причину. Мы делаем все возможное для того, чтобы найти эти причины", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Понять, отчего погиб "Курск", поможет и предстоящий подъем первого отсека АПЛ. Как заявил Клебанов, при подъеме отсека преследуются две цели - обеспечить безопасность мореплавания и сделать окончательные выводы о причинах гибели "Курска", добавляет РИА "Новости".

По словам вице-премьера, дату начала операции по подъему первого отсека субмарины планируется определить в 20-х числах января. Это сделают члены возглавляемой им госкомиссии совместно с руководством Военно-морского флота на совещании в ЦКБ "Рубин" в Петербурге.

Клебанов не исключил, что операция по подъему первого отсека может начаться "в ближайшие месяцы". В ней, как предполагается, будут задействованы силы российского флота, но некоторые технические средства придется арендовать у иностранных специалистов.

При этом вице-премьер добавил, что "почти наверняка" целиком первый отсек поднимать не будут.