Новости партнеров

Турция не выдаст России Мовлади Удугова

Мовлади Удугов. Кадр НТВ

Турция не выдаст России идеолога чеченских террористов Мовлади Удугова, если он будет находиться на территории этой страны, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Об этом заявил журналистам премьер-министр Турции. Он подчеркнул, что разные страны придерживаются противоречивых позиций в отношении борьбы с терроризмом.

Напомним, что в начале января турецкие власти обратились к России с просьбой передать на рассмотрение экстрадиционное досье гражданина России Мовлади Удугова. Этот шаг был воспринят российскими властями как сигнал готовности турецкой стороны выдать идеолога чеченских сепаратистов.

Однако чеченские политики оценили уже тогда запрос Анкары как "показательную акцию в рамках международной кампании по борьбе с терроризмом". По их мнению, Удугов уже давно покинул Турцию.

Бывший главный редактор независимой чеченской газеты "Ориентир" Мовлади Удугов в 1991 году стал пресс-секретарем Джохара Дудаева, и в том же году занял пост министра информации и печати Ичкерии. Когда в 1994 году в республику вошли федеральные войска, под руководством Удугова началась информационная война против России, и именно ему приписывают главную роль в победе в этой кампании.

В августе 1996 года Удугов стал первым вице-премьером ичкерийского правительства по государственной политике и информации. В январе 1997 года он баллотировался на пост президента Чечни. Проиграв Масхадову и получив от него портфель первого вице-премьера, Удугов не бросил пропаганду и вскоре открыл сайт Kavkaz.org, с помощью которого в 1999 году начал новую информационную войну.

20 марта 2000 года Удугов был объявлен в федеральный и международный розыск. Ему вменили в вину организацию и участие в нападении чеченских боевиков на Новолакский район Дагестана в сентябре 1999 года. По этой статье Удугова и должны судить в России в случае экстрадиции.