Новости партнеров

ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Чечне

Страсбург, Дворец Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в среду в Страсбурге резолюцию по ситуации в Чечне.

Резолюция призвала соседние с Россией государства "принять срочные меры для воспрепятствования деятельности террористических групп на своих территориях и для привлечения к ответственности лидеров террористов". Об этом, по данным агентства "Интерфакс", сообщил журналистам по окончании заседания во Дворце Европы в Страсбурге глава российской делегации Дмитрий Рогозин.

Он выразил удовлетворение тем, что "ассамблея не поддалась на шантаж постоянных российских оппонентов в ПАСЕ и признала, что в установлении мирной жизни в Чечне есть прогресс".

Тем не менее, в целом, принятый документ Рогозин оценил "на три с плюсом или на четыре с минусом". По мнению главы делегации, голосование в ПАСЕ показало, что Европа "совершенно не готова к пониманию российских проблем".

По сведениям РИА "Новости" Рогозин назвал самым негативным тот факт, что в резолюцию прошла поправка о необходимости судить "террористов в Чечне и тех, кто совершает там преступления, в соответствии с Женевской конвенцией по правам человека". Как пояснил Рогозин, российская делегация была категорически против этого, поскольку Женевская конвенция применяется при военном конфликте одного государства с другим, чего в данном случае не происходит.

По мнению главы делегации, голосование в ПАСЕ показало, что Европа "совершенно не готова к пониманию российских проблем". Рогозин отметил, что "создается впечатление, что проблема терроризма от европейцев еще далековата". Однако, сказал депутат, "когда они с ней столкнутся, будет уже поздно".