Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Югославия хочет направить в Гаагский суд своих наблюдателей

Министерство иностранных дел Югославии обратилось к руководству Гаагского трибунала за разрешением направить на процесс Слободана Милошевича своих наблюдателей.

По мнению Владимира Дерича, советника министра иностранных дел Югославии Горана Свилановича, присутствие наблюдателей из Белграда будет способствовать большей открытости процесса.

Дерич полагает, что инициатива югославского МИД является "нормальной практикой" и соответствует стандартам ОБСЕ: "Вы конечно можете вспомнить о присутствии международных наблюдателей на ряде судебных процессов в Югославии. Точно так же мы пытаемся добиться присутствия наших представителей в Гааге".

Однако премьер-министр Сербии Зоран Джинджич придерживается иного мнения, сообщает радиостанция B-92. Глава сербского правительства считает, что присутствие югославских наблюдателей в Гааге сделает участником процесса не лично Милошевича, а всю Югославию: "Когда Милошевич находился в Белграде, проблемы были у нас. Сейчас он - в распоряжении Гаагского трибунала и эти проблемы возникли у судей. Я предпочитаю второй вариант, и пусть решение вопроса о Милошевиче теперь касается только международного трибунала".