Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Террористов в Панкисском ущелье уничтожат по американскому плану

Руководство Соединенных Штатов подготовило план ликвидации очага терроризма в Панкисском ущелье в Грузии, и российское руководство с этим планом "уже ознакомлено". Об этом журналистам 20 февраля сообщил пожелавший сохранить анонимность представитель американской администрации, передает "Коммерсант".

По данным источника, американский план предусматривает совместные действия американских и российских спецслужб и дипломатов для ликвидации очага напряженности в Панкиси. Представители России имели возможность ознакомиться с планом в ходе заседания российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом и международной безопасности, которое состоялось в Вашингтоне 8 февраля 2002 года, утверждает источник. В этом заседании приняли участие первый заместитель главы МИД России Вячеслав Трубников и первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж.

Ответственный сотрудник государственного департамента США признал, что проблема Панкисского ущелья "вызывает у правительства США обеспокоенность" и этот вопрос не раз обсуждался с руководством Грузии. По его словам, аналитики госдепартамента полагают, что операция в ущелье может стать подтверждением того, что "война с терроризмом продолжается". При этом официальные представители американского внешнеполитического ведомства, комментируя эту информацию, особо отметили, что "грузинские власти ранее признавали, что на территории их страны находятся иностранные боевики".

Напомним, что 19 февраля министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурзания, выступая по национальному телевидению Грузии, не исключил, что спецслужбам страны придется провести в Панкисском ущелье "серьезные мероприятия". Однако министр подчеркнул, что речь идет о мероприятиях "не антитеррористического, а антикриминального характера". Валерий Хабузания, тем не менее, не исключил возможности того, что правительство Грузии "может попросить Россию и Запад оказать ему помощь информационного, методологического и технического характера".

Реакции Грузии на заявление о разработанном в США плане уничтожения террористов пока нет.