Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Виктор Геращенко подал в отставку

Президент России Владимир Путин предложил Госдуме освободить Виктора Геращенко от должности главы Центробанка в связи с личным заявлением об отставке. Об этом сообщил в пятницу РИА "Новости" пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

По его словам, соответствующее предложение уже направлено спикеру нижней палаты парламента Геннадию Селезневу.

Отставке Геращенко предшествовало его выступление в Госдуме. Напомним, что в пятницу депутаты планировали рассмотреть во втором чтении поправку в закон о Центробанке, ограничивающую самостоятельность этой структуры, однако перенесли обсуждение на среду из-за недостатка времени.

Тем не менее Геращенко вступил на заседании палаты. Он подверг резкой критике предлагаемую поправку, в соответствии с которой "органами управления Банком России являются Национальный банковский совет, Совет директоров и председатель Банка России". Геращенко выразил недоумение по поводу того, что Национальный банковский совет введен в управленческий орган Центробанка.

"Такой глупой системы нет ни в одной стране мира, это противоречит Конституции", - подчеркнул глава ЦБ. По его словам, члены Совета директоров Центробанка направили письмо Путину, в котором подчеркивают, что авторы подобных поправок "подставляют главу российского государства".

Геращенко предложил вернуть данный документ для рассмотрения в первом чтении. "В случае, если депутаты все-таки примут данный законопроект, это будет означать фиаско для правовой процедуры, но, конечно, не для нашего экономического положения", - подчеркнул глава Центробанка.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их