Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Египет намерен запретить полеты шумных российских самолетов

Вчера российские чиновники и перевозчики получили извещение от властей Египта о том, что эта страна, как и Европа, тоже не будет пускать к себе шумные российские самолеты, сообщает газета "Ведомости". Авиакомпании и туроператоры, даже видевшие телеграмму, отказываются в это верить - ведь после введения европейского запрета они делали ставки именно на Египет и Турцию.

Гендиректор авиакомпании AJT Хаджи-Мурат Халимов рассказал, что вчера около 15.00 в авиакомпанию поступило письмо от авиационных властей Египта. В нем сообщалось, что с 1 апреля Египет, как и Европа, не будет принимать из России шумные самолеты. "Это совершенно неожиданно, - говорит Халимов. - Самое ужасное, что мы отправляем туда людей, а рейсы проданы на много дней вперед".

Подтвердил наличие такого письма и глава чартерной авиакомпании "Атлант-Союз" Станислав Лейченко. Представители других авиакомпаний заявили, что слышали о претензиях Египта, но запретительного письма не видели. По словам заместителя гендиректора "Сибири" Михаила Кошмана, египетская сторона давно демонстрирует готовность приобщиться к Евросоюзу.

Михаил Кошман отметил, что власти этой страны, правда на неофициальном уровне, обращались к представителям авиакомпаний с просьбой предоставить подробную информацию о парке самолетов и его соответствии требованиям Евросоюза. В письме управления гражданской авиации Египта говорится, что, если такая информация не будет предоставлена, самолеты авиакомпании не будут допущены в аэропорты страны.

Туркомпании шокированы сложившейся ситуацией. Большинство туроператоров и турагентств воздержались от комментариев, так как считают ситуацию неправдоподобной. Первый заместитель гендиректора по организации продаж авиаперевозок компании "Инна-тур" Дмитрий Горин считает, что, возможно, это письмо появилось в результате ошибки. "Все туры в Египет на майские праздники уже распроданы, и что будет твориться на рынке, даже представить нельзя", - заметил он.