Российским самолетам запретили летать в Европу. Туристов просят пока не беспокоиться

Ситуация, связанная с введением с 1 апреля 2002 года ограничений для полетов над странами ЕС определенных типов российских самолетов с повышенным уровнем шумности, была рассмотрена сегодня на традиционном совещании премьер-министра РФ Михаила Касьянова с руководителями ключевых министерств и ведомств, сообщает АК&М.

На совещании было отмечено, что ситуация с регулярными российскими рейсами в страны ЕС практически урегулирована. Этого удалось достичь за счет перераспределения рейсов между российскими авиакомпаниями, которое позволило вывести на международные линии самолеты с допустимыми характеристиками по шумности.

Как было отмечено на совещании, вопросы чартерных рейсов решаются с каждой из стран в индивидуальном порядке. Сейчас ведутся переговоры с Грецией, Италией, Францией и Испанией. На совещании было отмечено, что так как основной поток российских чартерных рейсов в Европу начинается с мая, есть время урегулировать этот вопрос. На совещании также обсуждались перспективы отечественной авиаиндустрии с учетом дальнейшего ужесточения европейских норм шумности.

Между тем, как сообщает "РИА-Новости", видимо, не со всеми странами ЕС удастся придти к таким двусторонним соглашениям. В частности, есть трудности в переговорах такого рода с Великобританией, Финляндией и рядом скандинавских стран.

По информации газеты "Ведомости", Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) подготовила список из 10 авиакомпаний, получивших право отправлять в наступающем туристическом сезоне чартерные рейсы в Испанию. Туроператоры испанского направления считают решение ГСГА поспешным: компании, перевозящие пассажиров на самолетах Ил-86, в список не попали, несмотря на то что решение испанских властей относительно возможности полетов в страну этих самолетов ожидается лишь через два дня.

Разрешение на полеты в Испанию получили компании "Газпромавиа", ГТК "Россия", "Домодедовские авиалинии", "Ист Лайн", "Кавминводыавиа", KrasAir, "Пулково", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии".

Право отправлять чартеры в Испанию не получили компании, активно эксплуатирующие самолеты Ил-86, например AJT, а также те, кто имеет в своем распоряжении всего один самолет ( "Континентальные авиалинии", "Ирс Аэро", "Евразия", "Атлант союз"). Еще один критерий отсева был связан с требованием ГСГА к авиакомпаниям располагать резервным бортом, чтобы не допустить срыва рейсов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса