Повышение в Москве с января тарифов на коммунальные услуги оказалось незаконным

Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве считает, что правительство столицы не имело права вводить с 1 января новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сообщает "РИА-Новости". Это стало известно по итогам повторной юридической экспертизы постановления правительства Москвы "О приоритетных направлениях деятельности по реформированию жилищно-коммунального комплекса" (в редакции от 29 января 2002 года), проведенной Главным управлением Минюста.

Управление отмечает, что согласно федеральному законодательству правовые акты субъекта РФ по вопросам защиты прав и свобод гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования. Постановление правительства Москвы было опубликовано 11 февраля, а повышенные ставки оплаты жилья установлены с 1 января 2002 года.

Кроме того, закон "Основы жилищной политики города Москвы" гласит, что ставки оплаты коммунальных услуг утверждаются мэром города по согласованию с Мосгордумой. В данном случае такого согласования не было.

Главное управление Минюста предлагает правительству столицы привести свое постановление в соответствие с федеральным законодательством, отметили в Отделе общественных связей.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все