Новости партнеров

"Охотник за нацистами" призвал к бойкоту Украины и стран Балтии

Руководитель Документационного центра в Вене Симон Визенталь готовит заявление с призывом бойкотировать Украину и страны Балтии в связи с попытками реабилитации бывших эсэсовцев, передает "Интерфакс". Визенталь считает "возмутительным" то, что в Латвии и Эстонии проходят марши бывших офицеров СС, а на Украине власти недавно выступили с намерением приравнять выживших солдат из дивизии "Галичина" по льготам к партизанам-антифашистам. "Я собираюсь выступить с заявлением, что этим странам надо объявить туристический бойкот, а бизнесменам прекратить всякую торговлю с ними", - сказал Визенталь.

Сейчас в списке возглавляемого им центра, который уже более полувека занимается розыском нацистских военных преступников, остается несколько тысяч имен. Бывшие офицеры СС продолжают прятаться в Южной Америке - Аргентине, Чили, Бразилии и Перу. В Европе, по словам Визенталя, "уже практически не осталось скрывающихся военных преступников - они все умерли".

Напомним, что в марте этого года администрация украинского Ивано-Франковска издала постановление, в котором признала ветеранов "Галичины" участниками боевых действий за свободу и независимость Украины. Эту инициативу поддержал премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который заявил о необходимости "скорейшей реабилитации членов Украинской повстанческой армии". Однако председатель горсовета Ивано-Франковска не подписал постановление, которое таким образом не получило юридической силы. Было принято решение создать особую комиссию "для изучения исторической и юридической обоснованности" такого шага.

Центр, созданный Визенталем, сегодня представляет собой международную правозащитную организацию, которая имеет отделения по всему миру - в США, Аргентине, Израиле и многих европейских странах. Визенталь, известный как "охотник за нацистами", самого большого успеха в деле поиска военных преступников достиг в 50-х годах. Он сообщил израильским властям, что Адольф Эйхман, бывший глава отдела гестапо, который занимался уничтожением евреев, проживает в Аргентине. Эйхман был похищен агентами израильских спецслужб, обвинен в массовых убийствах, осужден и казнен.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?