Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Со дна Баренцева моря достанут антенну и часть торпедного аппарата "Курска"

В ходе операции по подъему фрагментов первого отсека атомной подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря будут подниматься два объекта - акустическая антенна и часть торпедного аппарата. Именно они больше всего интересуют специалистов, сообщил "Интерфаксу" в понедельник высокопоставленный представитель главного штаба Военно-морского флота.

"Из семи находящихся на грунте крупных объектов первого отсека субмарины мы будем поднимать именно эти два", - указал он.

По данным представителя главного штаба, операция по подъему фрагментов первого отсека "Курска" начнется 20 мая. А выход кораблей Экспедиции особого назначения из Североморска к месту ее проведения запланирован на 15 мая.

Концепцию подъема фрагментов первого отсека подлодки эксперты конструкторского бюро "Рубин" утвердили в начале марта. Решено, что в операции будут задействованы только отечественные специалисты.

Сам "Курск" в настоящее время находится на судоремонтном заводе "Нерпа", где будет утилизирован. Однако, по данным на конец апреля, утилизация не начиналась, поскольку на нее не перечислили денег.