Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Северный флот начинает операцию по подъему фрагментов "Курска"

В четверг спасательные суда Северного флота "Алтай" и "Михаил Рудницкий" прибыли в район гибели "Курска" и начали подготовку к подъему фрагментов первого отсека подлодки.

Как заявил РИА "Новости" начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, если погода в Баренцевом море не ухудшится, то операция начнется уже в ближайшие дни.

Напомним, что подводные аппараты должны извлечь с грунта воздушный баллон взорвавшейся торпеды и часть торпедного аппарата, необходимые для определения причин катастрофы.

Навроцкий сообщил, что первоначально морское дно обследуют с помощью специального подводного телевизионного аппарата РТМ-500, управляемого с борта "Михаила Рудницкого".

Затем будут спущены спасательные аппараты АС-32 и АС -36 с экипажами из четырех человек. Манипуляторы спасательных аппаратов будут зафиксированы на выбранных для подъема фрагментах, после чего начнется подъем.

Последним этапом операции станет взрыв лежащих на дне фрагментов подлодки, которые решено не поднимать на поверхность.

По словам Навроцкого, обозначенный срок работ в один месяц является максимальным. Если работы не будут прерываться из-за плохой погоды, операция может занять вдвое меньше времени.