Новости партнеров

Newsweek: ЦРУ знало о террористах "Аль-Каеды", но не сделало ничего, чтобы остановить их

Авторы статьи "Террорист, которому мы позволили бежать", опубликованной на сайте журнала Newsweek, обвиняют ЦРУ в преступном бездействии.

В статье утверждается, что за несколько месяцев до теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ знало, что по крайней мере двое террористов "Аль-Каеды" находились на территории США, но ничего не сделало.

По их сведениям, агенты ЦРУ выследили Навафа Аль-Хазми (Nawaf al-Hazmi), одного из будущих угонщиков самолетов, еще в 2000 году, после того, как он принял участие в совещании "Аль-Каеды", состоявшемся в Малайзии, однако не сообщили другим службам безопасности о его прибытии в США.

Кроме того, ЦРУ знало, что Халид Аль-Мидхар (Khalid al-Mihdhar), еще один будущий угонщик, получил визу, позволявшую ему свободно посещать и покидать США.

Журналисты утверждают, что ЦРУ не сочло нужным сообщить о террористах ни ФБР, ни Службе иммиграции и натурализации, что позволило им спокойно жить на территории США и учиться в летных школах.

В июле 2001 года государственный департамент даже продлил визу Аль-Мидхара, несмотря на то, что ЦРУ вело расследование его возможной причастности к взрыву эсминца "Коул" в Йемене в 2000 году.

11 сентября 2001 года Наваф Аль-Хазми и Халид Аль-Мидхар были на борту самолета, врезавшегося в Пентагон.

На этой неделе в Конгрессе США начинаются слушания, в ходе которых законодатели попытаются выяснить, почему ФБР и ЦРУ не смогли предотвратить теракт 11 сентября 2001 года.