Новости партнеров

Эдуарда Лимонова будут судить в Саратове

Уголовное дело писателя Эдуарда Лимонова и пяти активистов Национал-большевистской партии, которую он возглавляет, будет рассматривать Саратовский областной суд. Такое решение приняла в пятницу Кассационная палата Верховного суда России.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат Лимонова Сергей Беляк, Верховный суд удовлетворил протест заместителя генпрокурора РФ Василия Колмогорова и заместителя председателя Верховного суда Анатолия Меркушова, которые оспаривали определение Саратовского областного суда от 8 мая 2002 года о передаче дела Лимонова в Мосгорсуд.

Генпрокуратура просила вернуть дело в Саратов, поскольку именно там при покупке оружия были задержаны большинство обвиняемых - активистов НБП.

Защита Лимонова возражала против слушания дела в Саратове. По мнению Беляка, дело должно рассматриваться в Москве, поскольку именно здесь, по версии следствия, замышлялись теракты.

Все обвиняемые, которые находятся сейчас в Москве, будут этапированы в Саратов. Это, по словам адвоката, вызывает у него опасения о состоянии здоровья подзащитных.

Напомним, что 7 апреля 2001 года лидер НБП Эдуард Лимонов и учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов были задержаны на Алтае. Весной того же года под Уфой и в Саратове были арестованы еще четверо активистов партии.

Следственное управление ФСБ РФ инкриминирует Лимонову "приготовление к терроризму", подготовку к созданию незаконных вооруженных формирований, публичные призывы к насильственному захвату власти, а также незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия и взрывчатых веществ.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми