Буш обнародовал план создания палестинского государства: в первую очередь должен уйти Арафат

В понедельник президент США Джордж Буш выступил в Белом доме с речью, в которой обнародовал план по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, сообщает Associated Press.

В своей речи американский президент, в частности, заявил, что палестинскому народу нужен новый лидер вместо Ясира Арафата. По мнению Буша, после смены лидера палестинцы должны будут создать на своих территориях "практическую демократию": при выполнении этих условий можно будет говорить о создании полностью независимого государства в трехлетний срок.

Источники Associated Press в американской администрации утверждают, что при условии выполнения пунктов плана уже через 18 месяцев на палестинских территориях может быть создано "временное государство".

В рамках своего выступления в понедельник Буш также отметил, что необходимо провести реформы, причем они не должны носить характер косметических изменений "или завуалированной попыткой сохранить статус-кво". Кроме того, согласно плану Буша, следует до конца года провести выборы в законодательный орган власти и принять конституцию.

"Когда у палестинского народа будут новые лидеры, новые общественные институты и новая система безопасности в отношениях с их соседями, Соединенные Штаты Америки поддержат создание палестинского государства, границы и некоторые аспекты суверенитета которого будут временными до тех пор, пока они не будут утверждены в рамках окончательного ближневосточного соглашения", сказал Буш.

Буш потребовал, чтобы Израиль отвел свои войска на позиции на Западном берегу, которые они занимали два года назад. Также американский президент призвал прекратить строить дома для израильтян на Западном берегу и в секторе Газа. В итоге, по словам Буша, Израиль должен согласиться вернуться на позиции, которые он занимал до войны 1967 года.

Вместе с тем, Буш не предложил своего варианта решения проблем Иерусалима и беженцев, отметив лишь то, что на эти вопросы необходимо обратить особое внимание.

Буш также заявил, что США, Евросоюз, Всемирный банк и Международный валютный фонд готовы помогать проведению реформ в финансовой системе Палестинской автономии. Он заверил, что США и их партнеры будут увеличивать объемы гуманитарной помощи.

По сведениям Associated Press, Буш собирается обсудить свой план на встрече лидеров стран "Большой восьмерки" в Канаде на этой неделе. Кроме того, в рамках осуществления американского плана ожидается повторный визит на Ближний Восток госсекретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell).

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу