Новости партнеров

Суд отказался вынести приговор Буданову и возобновил следствие

Юрий Буданов. Съемки ОРТ

Суд Северо-Кавказского военного округа отменил намеченное на вторник вынесение приговора полковнику Юрию Буданову, обвиняемому в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Как сообщает РИА "Новости", суд решил возобновить судебное следствие по данному делу. Председательствующий на процессе Виктор Костин заявил о необходимости уточнить обстоятельства, связанные с решением вопроса о вменяемости или невменяемости подсудимого. В связи с этим Буданов пройдет еще одну психиатрическую экспертизу.

Напомним, что в минувший понедельник на процессе появился новый государственный обвинитель - помощник главного военного прокурора Владимир Милованов. Прежний обвинитель, Сергей Назаров, приказом министра обороны был уволен в запас по состоянию здоровья.

Милованов заявил суду об изменении позиции гособвинения "в части оценки деяний подсудимого". Однако суд отказал в ходатайстве Милованову, оставив в материалах процесса резолюцию обвинения, озвученную Назаровым.

18 июня гособвинитель предложил суду признать Буданова невиновным в убийстве, поскольку в момент его совершения полковник был невменяем.

При этом по двум статьям обвинения - превышение должностных полномочий и похищение девушки - гособвинитель предложил приговорить Буданова к трем годам лишения свободы, а затем амнистировать на основании указа президента об амнистии по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов был арестован в апреле 2000 года по обвинению в убийстве 18-летней чеченки, совершенном в ночь на 27 марта того же года. Он утверждает, что задушил Кунгаеву, когда узнал, что она была снайпером у боевиков.

Суд над Будановым начался в феврале 2001 года. В июле прошлого года подсудимому назначили судебно-медицинскую экспертизу в институте имени Сербского. 14 мая 2002 года эксперты объявили на суде, что Буданов совершил преступление в невменяемом состоянии.