Новости партнеров

ЦРУ и ФБР реформируют только после создания новой спецслужбы

Сенатор Джозеф Либерман. Фото CNN

Конгресс США не будет рассматривать вопрос о реорганизации ФБР и ЦРУ до принятия решения о создании министерства внутренней безопасности, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Джорджа Буша.

Таким образом реструктуризация системы разведки, которая после 11 сентября стала одной из приоритетных задач для руководства США, откладывается, как минимум до следующего года. По мнению председателя сенатского комитета по правительственным делам Джозефа Либермана (Joseph I. Lieberman), реформы ЦРУ и ФБР вызовут серьезные противоречия и значительно замедлят процесс создания нового ведомства в сфере безопасности.

Приостановка рассмотрения вопроса о реформировании ЦРУ, ФБР, АНБ и других спецслужб показывает, что члены Конгресса весьма смутно представляют себе какого рода изменения в системе безопасности должны быть произведены, если они вообще необходимы, отмечает The Washington Post.

Директор ФБР Роберт Мюллер и его коллега из ЦРУ Джордж Тенет не делают секрета из своей оппозиции крупномасштабным реформах в своих ведомствах. Среди предложений реформаторов - объединение антитеррористических отделов ФБР и ЦРУ в структуре Министерства внутренней безопасности. Кроме того, в штат нового ведомства планировалось перевести отделы контрразведывательный отдел ФБР.

Создание министерства внутренней безопасности до реформ в ФБР и ЦРУ поставит новое ведомство в зависимость от старых структур в сфере сбора разведданных на территории страны. Кроме того в этой сфере ФБР по-прежнему останется лидером. В четверг Роберт Мюллер высказался против вывода антитеррористического отдела из состава своего ведомства. "Такая мера в этот критический момент поставит под угрозу нашу борьбу с терроризмом", - сказал он.

Между тем, сенатор Либерман первочередной задачей своего комитета считает устранение серьезных недостатков в обмене информацией между ведущими спецслужбами.