Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Волна корпоративных скандалов перекинулась на Европу

Жан-Мари Месье. Фото с сайта www.rnz.de

Руководство французской медиа-компании Vivendi Universal инструктировало своих аудиторов прятать убытки, сообщает ВВС со ссылкой на статью в газете Le Monde. Если эта информация подтвердится, то Vivendi станет первой европейской компанией, ввергнутой в скандал, аналогичный тем, что случились в США с такими компаниями, как Enron, WorldCom и Xerox. Аудитором Vivendi Universal являлась компания Andersen.

Между тем, вечером 1 июля стало известно об отставке главы Vivendi Жана-Мари Месье. Он ушел с поста исполнительного директора компании после того, как ему не удалось заручиться поддержкой совета директоров Vivendi. В прошедшие выходные его отказались поддержать восемь европейских директоров Vivendi, а пять американских директоров, включая крупнейшего частного акционера компании Эдгара Бронфмана Мл, потребовали отставки Месье еще неделю назад.

Ему, в частности, ставили в вину непродуманную политику расширения бизнеса за счет скупки компаний, которая привела к самому крупному убытку в истории компании. В частности, в 2000 году Vivendi была приобретена за 30 миллиардов долларов компания Seagram, владевшая кинокомпанией Universal и звукозаписывающей студией Polygram. Отметим, что до диверсификации основным бизнесом Vivendi являлось водоснабжение.

Рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Vivendi до Ba1, то есть до уровня "бросовых" бумаг.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?