Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В США состоится торжественная встреча первой партии российской нефти

Заместитель министра энергетики США Майкл Смит вместе с членами конгресса США Николасом Лампсоном и Кеном Бентсеном примет в среду участие в церемонии торжественной встречи первой в истории партии российской нефти, доставленной морским путем в американский порт, сообщает РИА "Новости".

Церемония состоится в морском порту Хьюстона (штат Техас), на рейд которого в среду встанет супертанкер "Астро Лупус" с грузом в 2 миллиона баррелей нефти-сырца из России. Супертанкер "Астро Лупус" встанет на якорь в специальной зоне на расстоянии 40 километров от берега США, после чего разгрузка и доставка нефти будет произодиться маломерными танкерами. Поставку нефти осуществила российская компания "ЮКОС".

После терактов 11 сентября США рассматривают вопрос об уменьшении зависимости американской экономики от импорта нефти из "нестабильных" стран Ближнего Востока. На этом фоне Россия, обладающая значительными запасами нефти и газа, становится потенциальным поставщиком углеводородов для США.

Напомним, что вопрос о возможности поставок российской нефти на американский рынок впервые рассматривался во время февральского визита премьер-министра России Михаила Касьянова в США, в ходе которого он обсуждал такую возможность в Белом доме и других ведомствах правительства США. Этот вопрос затрагивался и во время визита президента Буша в Москву в мае 2002 года.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?