Новости партнеров

Транссексуал отстоял в суде свое право быть женщиной

Европейский суд по правам человека. Фото www.vitruvio.ch

В практике Европейского суда по правам человека создан новый прецедент. Британский транссексуал отстоял свое право называться женщиной и получил разрешение выйти замуж и пользоваться всеми привилегиями слабого пола, сообщает британская телекомпания ВВС.

64-летняя Кристин Гудвин (Christine Goodwin), которая до операции по полному изменению пола в 1990 году была мужчиной, обратилась в суд с иском, в котором утверждалось, что английские законы не признают ее право на новую половую идентификацию.

Среди стран, входящих в Совет Европы, только три государства, наравне с Великобританией, не признают юридический статус людей с измененным полом. Это Албания, Андорра и Ирландия.

Еще одним поводом для обращения в суд, по мнению истицы, стало нарушение ее законных женских прав на получение пенсии. Не признавая ее женщиной, британское законодательство лишает ее возможности получать пенсию с 60 лет.

Так же, по заявлению мисс Гудвин, после обретения другого пола, ей не была выдана новая карточка социального страхования, поэтому она столкнулась с большими проблемами при приеме на работу.

Суд признал все доводы истицы правомерными и вынес решение в ее пользу.