Мир

Американские ученые придумали, как избавить страну от змееголовов

Власти штат Мэриленд будут обрабатывать ядом пруды, где обнаружен змееголов, азиатская хищная рыба, угрожающая национальной природе, сообщает Reuters.

Губернатор Мэриленда несколько недель назад постановил создать специальную комиссию, в состав которой вошли ученые, которые должны были предложить оптимальный способ уничтожения хищной рыбы.

Комиссия рекомендовала добавить в водоемы, где обитают змееголовы, пестицид ротенон. Как заявили ученые, основываясь на результатах эксперимента, проведенного в лабораторных условиях, змееголовы должны умереть в течение часа. Осушение водоемов не может решить проблему уничтожения змееголовов, так как они приспособлены к передвижению по суше и могут перебраться в соседние водоемы.

Прожорливые змееголовы опасны тем, что в поисках пищи могут передвигаться по суше и находиться без воды несколько дней. Вооруженные острыми зубами и мощными челюстями крупные змееголовы могут перекусить других рыб пополам. Как заявил один из представителей Департамента природных ресурсов штата Мэриленд, "если эти рыбы проникнут в большие водные системы, то они изменят пищевые цепи и заменят местные виды".

Взрослые особи питаются рыбой, лягушками, водоплавающими птицами и мелкими млекопитающими, молодые же поедают земляных червей, водяных жуков и другие мелкие организмы.

Согласно информации Министерства внутренних дел США, занимающегося преимущественно природоохранной деятельностью, змееголовы появилась в водоемах уже 7 штатов. Кроме Мэриленда, азиатских рыб нашли еще на Гавайских островах, во Флориде, Калифорнии, Мэне, Массачусетсе и Род-Айленде.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.