Новости партнеров

Началась подготовка к запуску на Марс вездехода "Бигл-2"

Марсоход ''Бигл-2''. Рисунок с сайта Space.com

Во вторник в монтажно-испытательном корпусе 112-й площадки космодрома Байконур началась подготовка к сборке марсохода "Бигл-2", который будет запущен вместе с зондом "Марс Экспресс" в мае-июне 2003 года. Посадка зонда на Марс намечена на конец 2003 года, сообщает "Интерфакс".

Названный в честь корабля, на котором совершил свое путешествие Чарльз Дарвин, марсоход "Бигл-2" будет оборудован приборами, позволяющими исследовать химический состав грунта, а также искать следы существования жизни на Марсе. "Мы надеемся, что у нас, наконец, появится возможность ответить на вечный вопрос, есть или была ли жизнь на Марсе", - заявил в интервью CNN участник программы "Бигл-2" британский ученый, профессор Колин Пиллинжер (Colin Pillinger).

По словам профессора, в конце июля в построенной по специальному заказу лаборатории Открытого университета (Open University) Великобритании началась сборка марсохода. В лаборатории отсутствуют микроорганизмы и предприняты другие меры предосторожности, так как ученые опасаются "заразить" Марс. По окончании сборки марсоход будет доставлен на Байконур, где будет произведена установка на ракету-носитель "Союз-ФГ".

В настоящее время в 112-м монтажно-испытательном корпусе космодрома проводится расчистка внутреннего помещения после обвала части крыши, произошедшей в мае текущего года. Планируется, что к концу 2002 года корпус будет полностью восстановлен и покрыт новой кровлей, - сообщили РИА "Новости"в Росавиакосмосе.