Путин приказал ликвидировать заторы из лосося на Камчатке

Владимир Путин потребовал от Госкомрыболовства и Минприроды разработать новые квоты вылова лососевых, сообщает РИА "Новости". Cитуация с выловом лососевых в Дальневосточном федеральном округе обсуждается на рабочей встрече президента с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

На Камчатке сложилась экстремальная ситуация - нерестилища переполнены лососем, а рыба продолжает прибывать и создаются заторы. Подходы нерки, кеты, горбуши в 2002 году значительно превысили прогнозы ученых. Между тем погибающие после нереста особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек.

Специалисты считают необходимым непрерывный вылов рыбы для предотвращения гибели молоди и уничтожения лососевого стада на много лет вперед. Минприроды отказывается разрешить вылов рыбы до проведения экологической экспертизы. В 1983 году из-за переполненности нерестилищ было загублено целое поколение рыбы. С тех пор по нечетным годам подходы рыбы к побережьям Камчатки очень скудные.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше