Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Буш собирается предъявить Хусейну ультиматум

В преддверии встречи в пригороде Вашингтона Кемп-Девиде президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра советники американского президента распространили информацию о том, что Буш собирается предъявить Ираку ультиматум, сообщает CNN.

Как известно, в ходе саммита лидеры двух стран планируют обсудить пути создания международной коалиции, которая будет пытаться свергнуть режим Саддама Хусейна - возможно, с помощью военной операции.

Прибывший накануне в столицу США Тони Блэр уже провел с Джорджем Бушем первый раунд переговоров. По итогам встречи было заявлено, что США и Великобритания располагают достаточными доказательствами того, что Ирак занимается разработками оружия массового поражения: в частности, о намерениях Ирака свидетельствуют спутниковые снимки неопознанных оборонных объектов на иракской территории, распространенные в пятницу по линии ООН. По словам Буша, военные инспекторы, выдворенные из Ирака утверждают, что "до получения Ираком ядерного оружия остается шесть месяцев". "Я не знаю какие доказательства нам ещё нужны", - заявил Буш.

Джордж Буш и Тони Блэр сошлись во мнении о том, что Хусейну нельзя доверять, сообщает Associated Press.

Кроме того, на четверг запланировано выступление американского президента перед Генеральной ассамблеей ООН - по информации советников Белого дома, именно тогда Буш собирается выдвинуть свои условия. По данным CNN, ультиматум будет следующим: либо администрация Хусейна разрешит инспекторам ООН проверять любые объекты на иракской территории, либо Хусейну предстоит "столкнуться с последствиями" - какими именно, не уточняется.

Кроме того, Буш намеревается провозгласить Хусейна "глобальной угрозой" человеком, нарушившим соглашения, которые его народ достиг с ООН.