Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

За особые отношения с Бушем Блэр готов заплатить кровью англичан

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) заявил, что страна должна быть готова "заплатить кровью" за то, чтобы укрепить свои особые отношения с США, сообщает Times Online.

На вопрос журналиста BBC News, пожелавшего узнать, у премьер-министра "готова ли Великобритания сама принять участие в конфликте, отправить войска и заплатить кровью", Блэр дал положительный ответ.

"В моменты кризисов США не хотят просто узнать, что вы выражаете поддержку и одобрение, они хотят узнать, готовы ли вы сражаться, готовы ли вы быть с ними, когда начнется перестрелка, - сказал Блэр. - Пока что мы не обсуждаем Ирак. В конце концов, существуют самые разнообразные способы решения иракской проблемы, но вы не можете отрицать, что необходимо заниматься вопросами оружия массового уничтожения, попадания химического, биологического и ядерного оружия в руки крайне нестабильных государств".

Блэр заявил, что его отношения с президентом Бушем являются "настоящими, сильными и важными". "У него очаровательный характер, - заявил Блэр. - Он очень прямой человек, очень открытый, с ним очень легко вести дела. В наших переговорах нет никаких скрытых намеков, подводных течений. Речь идет только о делах и все высказывается и обсуждается открыто".

Между тем, Блэр заверил англичан, что страна не является игрушкой в руках США. "Когда я говорю, что этой проблемой необходимо заняться, то это потому, что я действительно так считаю, а не потому, что Америка так считает, - заявил он. - Я думаю, что это важно, Я думаю, что Британия думает, что это важно. Наши особые отношения с Америкой играют свою роль в выработке правильной стратегии наших действий. Мы вместе не потому, что Америка щелкнула пальцами и мы чувствуем, что должны прыгать. Зачем нам это? Нет никакого смысла делать что-то, что не совпадает с нашими интересами. Мы сотрудничаем с Америкой в столь многих проблемах потому, что это в наших интересах".

"В конце концов, Великобритания является суверенным государством, - заявил Блэр. - Великобритания сама выбирает свою политику и, хотя я поддерживаю Америку, я никогда не поддержу ее, если решу, что она поступает неправильно. Если бы я думал, что вести военные действия неправильно, я бы никогда не поддержал их, но я никогда так не считал и не думаю, что приду к такому мнению в будущем".

Напомним, что в ночь с четверга на пятницу 100 американских и английских самолетов нанесли удар по средствам ПРО на западе Ирака.

В воскресенье Блэр проведет встречу с президентом США Джорджем Бушем (George Bush). Как ожидается, в ходе этой встречи лидеры двух государств обсудят кандидатуру возможного преемника Саддама Хусейна в Ираке. Представители Буша и Блэра, со своей стороны, единогласно утверждают, что речь идет не о "военном совете".

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?