Новости партнеров

Италия и Испания готовы поддержать военную операцию против Ирака

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) полностью поддержал требование президента Буша о смене правящего режима в Ираке и заявил, что если Багдад не изменит свое поведение, военный удар по нему будет вполне оправданным, сообщает АР со ссылкой на новостное агентство ANSA. Напомним, что в конце этой недели Берлускони направляется в США для переговоров с президентом Бушем.

В письме, направленном в итальянскую газету Il Foglio итальянский лидер объясняет свою точку зрения на иракскую проблему. По мнению Берлускони, Ирак "систематически нарушал" свои обязанности перед ООН, отказываясь избавиться от оружия массового уничтожения и не принимая международных инспекторов.

"Либо положение изменится, либо необходимо будет перейти к конкретным действиям для того, чтобы защитить всеобщую безопасность от действительной опасности, - считает Берлускони. - Для этого необходимо использовать все дипломатические и политические меры, однако нельзя исключать и военный вариант".

"Когда теракты и угроза миру исходят от террористических организаций или режимов, стремящихся уничтожить наш образ жизни и свободные демократии, демократии не только имеют право на самооборону, но нуждаются в ней", - говорится в письме.

Берлускони ни словом не упоминает о том, что военная операция против Ирака, если до нее дойдет дело, должна вестись с одобрения Совета безопасности ООН, заявив лишь, что Италия будет действовать "в согласии с Европой". Между тем, накануне появления этого письма в печати, итальянский лидер заявил, что "полностью убежден" в том, что иракской проблемой должна заниматься ООН.

Во вторник и премьер-министр Испании Хосе Мария Азнар (Jose Maria Aznar) также полностью одобрил позицию Буша по отношению к Ираку, заявив, что Испания готова поддержать военную операцию даже без одобрения Совета безопасности ООН.

Азнар заявил, что если все возможные дипломатические усилия не смогут заставить Саддама Хусейна пустить в Ирак международных инспекторов, то Испания готова поддержать военное вторжение в Ирак.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло