Новости партнеров

Страны ОПЕК: больше нефти не будет

Президент ОПЕК Рилвану Лукман. Фото www.opecsummit.org

На заседании министров стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое проходит в японском городе Осака, принято решение утвердить существующие квоты на добычу сырой нефти для поддержания высоких цен на мировом рынке, сообщает агентство Reuters.

Таким образом, официальные лимиты на производство нефти сохраняются на четвертый квартал текущего года, несмотря на опасения, касающиеся негативного воздействия высокой стоимости энергоносителей на подъем мировой экономики в целом.

"Мы достигли соглашения о том, что нефти будет вполне достаточно, - заявил президент ОПЕК Рилвану Лукман (Rilwanu Lukman). - Мы считаем, что цены не слишком велики".

Тем не менее, Лукман был вынужден признать, что в действительности ОПЕК добывает существенно больше установленного лимита в 21,7 миллиона баррелей в сутки.

Перепроизводство составляет от 1,8 до двух миллионов баррелей в сутки.

По мнению главного игрока на нефтяном рынке - Саудовской Аравии, ОПЕК должна признать "косметическое" увеличение квот, чтобы привести официально утвержденные лимиты в соответствие реальным производством.

Напомним, что ОПЕК понизила квоты на добычу нефти для своих членов до самого низкого с 1991 года уровня в 21,7 миллиона баррелей в сутки.

При этом 43-процентный рост цен в этом году члены ОПЕК склонны связывать не с нехваткой нефти на рынке, а с ожиданиями военного конфликта на Ближнем Востоке.

Официальные представители ОПЕК заявляют, что политика картеля может быть пересмотрена на следующем заседании, которое состоится, предположительно, в декабре.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?